EN|RU|UK
 Политика Украины
  24622  108

 Против нового командующего Нацгвардией Аллерова начальник Генштаба Муженко добился открытия уголовного дела

Президент Петр Порошенко назначил новым командующим Национальной гвардией главного военного инспектора Минобороны Юрия Аллерова, против которого Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело по заявлению начальника Генерального штаба Виктора Муженко.

Об этом главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов пишет в своем блоге.

"18 февраля после неорганизованного прорыва первой группы наших войск из Дебальцево, президент прилетел в Артемовск, чтобы своими глазами посмотреть на ситуацию. Надо отдать должное Порошенко, иногда он имеет мужество совершать поступки. В Артемовске Петр Алексеевич увидел многих из тех, кто прорвался, послушал, что ему говорят люди, которые прожили несколько месяцев. Некоторые сильно снимали стресс, скажем так. Под впечатлением от диалога, президент прилетел в Краматорск, и задал вопрос: а кто виноват в этом? И тут выступил вперед начальник Генерального штаба Виктор Муженко и обвинил в крушении обороны Дебальцево... Национальную гвардию", - отмечает Бутусов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко назначил генерала Аллерова командующим Нацгвардии Украины. ФОТО

15 февраля началось Минское "прекращение огня" и запрет на применение артиллерии.

"Но 14-го вечером Муженко дал приказ перебросить в Дебальцево отряд Нацгвардии - согласно условиям перемирия у них было только стрелковое оружие и БТРы. 300 бойцов из харьковской бригады были подняты по тревоге, и с парой БТРов и колонной КРАЗов вышли в указанный район. Два отряда спецназ НГУ приняли участие в боях в Дебальцево вместе с армейским спецназом. Но прикрыть коридор на Артемовск они уже не могли - и трасса через Логвиново и объездная дорога проселками мимо Логвиново также были под обстрелом прямой наводкой - в окружении приняли участия подразделения 5-й танковой бригады РФ и российских наемников. После перемирия сделать силами Нацгвардии со стрелковым оружием без поддержки артиллерии и танков то, что не смогли сделать батальонно-тактические группы 30-й мехбригады и разблокировать дорогу было совершенно нереальной задачей. Об этом в штабе АТО - кодовое наименование "Сармат", знали все - и слова Муженко были очень подлой выходкой", - пишет Бутусов.

По его словам, командующий Нацгвардией в АТО Аллеров в присутствии всех офицеров подошел к президенту и Муженко, и громогласно рассказал, что он думает о начальнике Генштаба, что причина оставления Дебальцево - грубейшие просчеты в тактике, что развитие обстановки было спрогнозировано и многократно докладывалось начальнику Генштаба, но он никак не реагировал, что Углегорск и Дебальцево оставили по причине отсутствия нормального управления и взаимодействия. И что Нацгвардия выполнила приказ, но изменить обстановку такими силами без средств поддержки и без подготовки невозможно.

Также читайте: "Это генерал, который горой стоит за своих солдат", - Порошенко рассказал о новом главе Нацгвардии

"Петр Алексеевич не мог их сразу утихомирить. Это была эпичная сцена. - пишет Бутусов. - Решений по Дебальцево президент не принял. Но памятуя Иловайск, Муженко сыграл на опережение. Он подал заявление против Аллерова в Главную военную прокуратуру. Начальник Генштаба обвиняет командующего Нацгвардией в АТО в неисполнении приказа. Дело было открыто весь 2015 год - Аллерову присылались повестки на допросы из Главной военной прокуратуры.

"Я бачив впертість і патріотизм цього генерала, який стоїть горою за своїх солдат, але разом з тим зробить все, щоб виконати наказ командувача і захистити Україну" - интересно а как теперь воспринимать эти слова президента - уголовное дело против Аллерова будет закрыто?"

В то же время, решение президента по Аллерову после Дебальцево было очень неожиданным, отмечает Бутусов.

"Аллерова назначили... главным инспектором Министерства обороны. Контролировать как работает Муженко. Президент сделал это назначение по просьбе министра обороны Степана Полторака.

Командующий Национальной гвардией отсутствовал в Украине по сути с 14 октября 2014 года - более года. В тот день Верховная Рада назначила командующего НГУ Степана Полторака министром обороны, но в отставку его вопреки требованию регламента не отправила. Исполняющим обязанности командующего был назначен Николай Балан.
И Балан и Аллеров были заместителями Полторака", - пишет журналист.

Как утверждает Бутусов, нового командующего Национальной гвардией не назначили тогда по политическим причинам.

"Президент Порошенко не подписал новую редакцию закона о Национальной гвардии, которую подал Арсен Аваков, поскольку хотел поменять одну принципиальную вещь - порядок назначения командующего. По действующему закону, кандидатуру командующего подает министр внутренних дел, а президент утверждает. Порошенко решил поменять эту норму - чтобы представление делал именно он. Но на такое изменение закона "Народный фронт" не согласился.

Поэтому Порошенко подписал закон и утвердил нового командующего только сейчас - и он пошел на компромисс с Аваковым и не стал настаивать на представлении кандидатуры командующего. Введена новая норма - в случае объявления войны Нацгвардия переподчиняется из МВД в Министерство обороны. Аллерова согласовали и назначили за несколько дней", - отметил Бутусов.

VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFXSHBSYms1SFJEQk1ZbEYwWkVNNU1FeHlVWFp1ZWxGclRrTTNNRXgyVVhSa1IwRXdURGRSYzJrNGRqQktVRkYwWkVNNU1GbHFVbWQwUTNjd1RFVm5NRXBNVVc5WWVsRnVaRU4zTUZsaVVYVk9ReXN3VEROUmMwNUROekJaZWxGMlpFTjNNRms0WnpCTVVGRnpkRU4zTUZsRVVYUk9RelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх