EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  32175  277
Материалы по теме:

 Путин подписал закон о возвращении долгов крымчан украинским банкам

Президент России Владимир Путин подписал закон о порядке погашения задолженности жителей Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", действие закона распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя.

Закон предусматривает, что размер задолженности граждан определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных заемщиками после этой даты денежных средств. При этом проценты и неустойки за пользование заемными средствами после 18 марта 2014 года не учитываются при исчислении суммы долга.

Выплата долга будет осуществляться в рублях. Если кредит был выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу на 18 марта 2014 года.

Закон устанавливает, что заемщики уплачивают свои долги лицам, имеющим право требовать погашения задолженности. К ним могут относиться банки и некредитные организации, созданные в соответствии с российским законодательством, купившие права требования по кредитным договорам. При этом такие организации обязаны раскрывать информацию о своих контролирующих лицах, а руководитель такой организации - соответствовать требованиям к деловой репутации.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В оккупированном Крыму возле банкоматов образовались большие очереди

Лица, имеющие право на взыскание задолженности, при наличии спора с должником обязаны обратиться в Фонд защиты вкладчиков (дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов) с заявлением об урегулировании разногласий. Обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности они могут только при наличии письменного согласия заемщика.

Согласно документу, денежные средства, выплачиваемые гражданами в счет погашения долга, будут учитываться на отдельном банковском счете, открытом "Фондом защиты вкладчиков". На эти средства не может быть обращено взыскание или наложен арест. Фонд, в свою очередь, погашает задолженность в полном объеме после перечисления гражданином всей суммы средств.

В законе также определен порядок внесудебного урегулирования споров между должниками, банками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Этот механизм предусматривает право заемщика просить о рассрочке, которая может быть предоставлена на срок не более 24 месяцев.

Закон был принят Госдумой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря.


TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMll3V1ZCU1ozUkROREJNTUhaTU9VTXdNRXczVVhVNVEzcG1Ua016TUV4RVVYUk9ReXN3VEhaUmRIUkRNVEJNTTFGMlpFTXJNRmxJVW1kMFIwMW1Ua00yTUZsRVVYUmtRekF3VEdwU1oyNTZVWE5rUTNjd1RETlJkWFJETkdaT1EyRXdXVVJTYVRsRE9HWk9RMmd3VEZoUmMzUkRkekJaU0ZKbmRFTXJNRXd2VVhaMFF6Y3dXWGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх