EN|RU|UK
 Происшествия
  4839  11

 Высший спецсуд оставил в силе приговор членам "банды Мариянчука". Уголовный розыск Нацполиции завершил сопровождение резонансного дела

Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных дел оставил приговор в отношении членов "банды Мариянчука" без изменений.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на департамент коммуникации Нацполиции.

Согласно сообщению, двадцать четыре члена этой ОПГ осуждены за совершение на территории нескольких областей полусотни тяжких преступлений, в частности - 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства и 13 разбойных нападений. Трое членов банды приговорены к пожизненному заключению.

В течение 2003-2008 годов оперативники уголовного розыска проводили мероприятия по обезвреживанию организованных преступных группировок, которые длительное время терроризировали южный регион государства. Одной из таких ОПГ, выявленных правоохранителями, стала "банда Мариянчука".

Правоохранители выяснили, что лидером этой банды является уроженец Одесской области Василий Мариянчук, 1967 года рождения, известный в криминальном мире как "Вася Чеченский" или "Бухгалтер". В состав его банды входили 34 человека. Среди членов ОПГ были действующие и уволенные работники оперативных подразделений органов внутренних дел, а также бывшие военнослужащие подразделений специального назначения Вооруженных сил Украины.

Читайте также: Серийный убийца Марьянчук сидит в СИЗО 14 лет, - СМИ

Как установили оперативники, в период с 1994-го по 2005-й годы члены банды совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в частности - 28 умышленных убийств. "География" преступлений распространилась на территорию Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Кировоградской, Николаевской, Одесской областей. В результате преступных действий бандитов пострадало 28 человек. Однако злоумышленники пытались влиять на следствие даже после того, как правоохранители их задержали.

В частности, в период с 2005 по 2014 годы Василий Мариянчук, даже находясь в Житомирском, Киевском, Криворожском, Николаевском, Одесском, Херсонском следственных изоляторах, готовил побег оттуда. Кроме того, он давал указания участникам преступной организации на физическое устранение лиц, которые способствовали разоблачению деятельности банды. Жертвами злоумышленников стала одна из пострадавших женщин, а также 10 соучастников, которые предоставили правдивые показания, и адвокат. Все они были убиты.

Также по указаниям "Васи Чеченского" были совершены два покушения на убийство старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины Галины Климович, в производстве которой на тот момент находилось уголовное дело в отношении членов "банды Мариянчука".

Кроме того, на территории южного региона страны по его заказу совершено несколько убийств. В частности, жертвами убийц стали заместитель Одесского городского головы Сергей Варламов, начальник юридического отдела исполнительного комитета Одесского городского совета Геннадий Ревтович, генеральный директор АРК "Антарктика" Валерий Кравченко. Также по заказу Василия Мариянчука были совершены покушения на убийство заместителя начальника Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний Петра Заики, журналиста и помощника Одесского городского головы Леонида Капелюшного.

В мае 2005 года Василий Мариянчук с помощью коррупционных связей пытался избежать уголовной ответственности путем прекращения уголовного дела через суд.

В течение декабря 2009 года-января 2010 года "Вася Чеченский" и его соучастники активно противодействовали рассмотрению уголовного дела судом. Они высказывали угрозы в адрес соучастников и их семей, которые давали правдивые показания в суде, умышленно оказывали злостное неповиновение и сопротивление военнослужащим, которые конвоировали подсудимых из следственного изолятора в Апелляционный суд Николаевской области, где рассматривалось уголовное дело, а также симулировали заболевания и отказывались выезжать на судебное рассмотрение.

Одновременно оперативники столкнулись с ситуацией, когда другие члены банды, вина которых следствием не было доказана, высказывали угрозы жизни свидетелей и потерпевших, а также пытались совершить преступления в отношении подсудимых, которые активно способствовали их изобличению.

7 апреля 2014 года уголовное дело по обвинению 24 членов преступной организации - "банды Мариянчука" - в совершении 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства и 13 разбойных нападений было рассмотрено Апелляционным судом Николаевской области. По результатам рассмотрения все участники банды осуждены к реальным срокам наказания. Трое из бандитов, среди которых - и Василий Мариянчук, были приговорены к пожизненному лишению свободы.
23 декабря этого года Высший специализированный суд Украины рассмотрел кассационную жалобу Василия Мариянчука и других участников банды на приговор Апелляционного суда Николаевской области. После рассмотрения приговор был оставлен без изменений.
VEhrNGRrdzVSMFF3VEVoUmRVNUROVEJaU0ZKbmRFTjVNRXcxT0RCTUwxSm5Ua014TUZsSVVtZDBSMFF3VEM5UmRtUkRLekJaU0ZKbmRFZE5aazVEWlRCS0wxRnJkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх