EN|RU|UK
 Экономика
  4876  49
Материалы по теме:

 "Не могут доходы казны вырасти на 30% при росте экономики 2% и инфляции 12%", - Пинзеник о бюджете

Заложенный правительством фактический рост поступлений в бюджет в 30% - это нереально.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Виктор Пинзеник в интервью "ЛІГА.Бизнес".

"Использование для этой цели НБУ приводит к тому, что "производимые" для дефицита правительства деньги давят на курс национальной валюты, приводят к росту потребительских цен", - отметил он.

Комментируя замечание журналиста о том, что в бюджете заложен рост доходов на 16,7%, а не на 30%, Пинзеник подчеркнул: "Нужно проводить корректные сравнения. В 2016 году падают доходы казны от перечислений НБУ и в два раза сокращаются поступления от импортного сбора. Некорректно проводить сравнение 2015 и 2016 годов без учета этих обстоятельств. А с их учетом в следующем году планируется рост доходов в названном мною размере".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада внесет изменения в бюджет-2016 после его презентации МВФ, - Кононенко

"Не могут доходы казны вырасти на 30% при росте экономики 2% и инфляции 12%. Это означает, что либо доходы завышены примерно на 40 млрд грн, либо инфляция будет выше планируемой - так же, как было и в этом году. И увеличение инфляционных доходов этот баланс не улучшает, поскольку инфляция касается и расходов. Да, "касса" может сойтись. В этом году бюджетная арифметика лучше, чем в прошлом. Но лучше ли она на самом деле? Не знаю, кого радует явление, когда прожиточный минимум (а это расходы) не реагирует на динамику цен. В результате мы стали свидетелями того, как нехватку денег покрывают за счет беднейших слоев населения", - сказал политик.

"Приведем некоторые цифры. 1218 грн - такая минимальная заработная плата в стране действовала с декабря 2013 года до сентября 2015-го, то есть почти два года. В 2014-м инфляция составила 24,9%, в этом - 46,6%. Рост цен за два года - более 80%. В сентябре этого года минимальные зарплаты и пенсии подняли на 13%. Это нездоровая арифметика, когда проблемы бюджетного дефицита перекладываются на плечи самых бедных. Конечно, страна с падающей экономикой не может повысить среднюю зарплату и пенсии, но есть "граница выживания" - те самые минимальные социальные стандарты, не реагировать на которые никто не имеет права. Для сокращения расходов нужны системные изменения, нередко непопулярные шаги, на которые правительство идти не хочет", - отметил Пинзеник.

Также читайте: Яресько о бюджете: "Мы сделали больше, чем было сделано за последний десяток лет"
TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJURGxEWmpCTWFsRjJaRU16TUV4WVVYWmtRelF3VEc5MlREbERlREJaTjFGMFRrTXlNRXhZVW1kdWVsSm5aRU1yTUZsaVVtZGtSME13VEVSUmRtUkRNREJNUkZKblRrZERNRmwwT0RCS1NGRjFPVU1yTUV4dlp6QktMMUYwWkVkRE1GbEVVWE5EUkZGdU9VTXJNRmxFVVhaMFIwa3dURmhSZG1SRE5qQk1ORDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх