EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  6145  22

 Предотвращены крупные теракты в Лондоне. Планировавшая подрыв супружеская пара выявлена благодаря Twitter

Семейную пару признали виновной в подготовке масштабных терактов в торговом центре и метро в Лондоне

Об этом сообщает Королевская прокуратура Великобритании, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на канал 112.

Суд 29 декабря признал виновными 25-летнего Мохаммеда Рехмана и 24-летнюю Сану Ахмед Хан в заговоре с целью теракта в торговом центре Westfield в Лондоне или в лондонском метро.

Полиция обратила внимание на них после того, как Рехман на странице в Twitter под аккаунтом Silent Bomber (Тихий подрывник) опубликовал вопрос: "Торговый центр Westfield или лондонское метро? Любые советы приму с благодарностью". Он просил подписчиков посоветовать, где лучше провести теракт.

Они оба не раз для вдохновения пересматривали видеозапись с обращением Шехзада Танвира - смертника, осуществившего теракт в лондонском метро 7 июля 2005.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МИД Италии подтвердил возможность терактов ИГИЛ в Европе

Рехман научился делать бомбы дома, он проводил экспериментальные подрывы в собственном саду, его супруга, разделяющая экстремистскую исламскую идеологию, помогала ему финансово и приобретала химикаты, с января 2014 года она потратила на это более 14 тыс. фунтов стерлингов, взятых в кредит.

Рахман продолжал вести Twitter и более четко формулировать свои намерения, угрожая осуществить взрыв. Как сообщила глава контртеррористического отдела, именно твиты Рехмана вывели на след его и жены.

Во время обысков в их жилище обнаружили около 10 кг нитрата мочевины - взрывоопасного вещества, которое используется для создания бомб террористами Афганистана, Ирака и Пакистана.
VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1owNURkekJNY2xKbmJucFJiVGxES3pCTU0xRjBUa01yTUV3d1BRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх