EN|RU|UK
 За рубежом
  4810  54

 Саудовская Аравия и Турция углубляют военное сотрудничество

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд договорились о необходимости создать "совет стратегического сотрудничества".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщило информагентство Reuters, пишет dw.com.

Целью этого органа будет усиление военной, торговой, инвестиционного сотрудничества и кооперации в сфере энергетики между двумя странами.

В переговорах в Эр-Рияде также участвовали министры финансов и иностранных дел обоих государств. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр раскритиковал недавнее убийство лидера одной из повстанческих группировок в Сирии Захрана Алуша, которое, по их утверждениям, совершили правительственные войска.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Турция обогнала Украину и США в списке врагов российских СМИ, - исследование

"Попытки убить лидеров, которые ведут борьбу с "Исламским государством", не служат мирному процессу и достижению политического решения ситуации в Сирии", - сказал Джубейр.

"Я не знаю, какие намерения у россиян", - добавил он, говоря об убийстве Алуша.

Группировка Алуша вела борьбу как с "Исламским государством", так и с войсками Башара Асада, отставки которого добивается и Саудовская Аравия. Однако группировки согласилось на мирные переговоры с режимом Асада на встрече лидеров оппозиции в Эр-Рияде в этом месяце.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Саудовская Аравия "убивает" экономику России, пытаясь усилить свое влияние на нефтяном рынке, - Business Insider

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поддержал позицию своего коллеги.

"Наши взгляды на Сирию совпадают. Мы не можем достичь результата в присутствии Асада", - цитирует Чавушоглу информагентство AFP.

Он также отметил, что у Москвы в Сирии, очевидно, есть другие цели, а не борьба с ИГ, поскольку большинство авиаударов России не направлены против ИГ.

Турция и Саудовская Аравия активно поддерживают повстанцев в Сирии, которые ставят целью свергнуть режим Башара Асада.

Смотрите также: "Россия долго глумилась над беззубой Европой, но нарвалась на Турцию, которая ответила по-русски и указала ей место в мировой иерархии", - польский политолог на росТВ. ВИДЕО
VEhrdlVYSmtSMEV3VEZSUmRuUkRlakJNUkZGMlV6aDJNRXRJVVhOT1IwUXdURlJSZG5SRGVUQlpTRkYxZEVOM01GazRaekJLUkZKblRrTjNNRXhNVVhWT1IxQm1Ua05wTUZsUVVtZE9SMGN3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх