EN|RU|UK
 Экономика
  3714  72

 НБУ будет сдерживать инфляцию, пока она не уменьшится до 5%, - Гонтарева

Национальный банк Украины одобрил стратегию монетарной политики на ближайшие четыре года, которая предусматривает таргетирование инфляции (сдерживание ее административными и экономическими методами, чтобы она не превышала запланированных показателей).

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио Свобода", об этом заявила на итоговой пресс-конференции 2015 года глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

"Стратегия монетарной политики предусматривает траекторию достижения того уровня инфляции, который мы считаем оптимальным. Оптимальным мы считаем 5% в год. Целевой показатель инфляции составит 12% в 2016 году, 8% - в 2017, 6% - в 2018, и наконец 5% - в 2019 году", - сказала Гонтарева.

Сдерживание инфляции будет происходить на основе комплексного анализа монетарной, макроэкономической и финансовой ситуации; какие именно шаги нужно предпринимать для укрепления гривни и сдерживанию роста цен - коллегиально будет решать правление Нацбанка.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трудный 2015 год для экономики Украины: Обвал нацвалюты, инфляция, банковский кризис и скачок цен на топливо. ИНФОГРАФИКА

По словам Гонтаревой, в течение уходящего года, инфляция в Украине превысила 44%, это стало следствием падения экспорта, потери экономических мощностей из-за российской агрессии на Донбассе и паники на валютном рынке.

Что касается курса гривни, то Гонтарева считает реалистичным прогноз Минфина, заложенный в бюджет: 24.1 гривни за доллар. Однако говорит о рисках дальнейшего ослабления национальной валюты, в частности, из-за удешевления на мировых рынках продукции, которую Украина экспортирует.

По словам руководительницы НБУ, ключевым вкладом в финансовую стабилизацию Украины, которая состоялась в течение 2015 года, стали 11 млрд долларов, полученные в течение 2015 года в рамках программы помощи МВФ: и от Международного валютного фонда, и от других финансовых доноров.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Местные выборы и промедление с утверждением бюджета привели к задержке очередных траншей МВФ, - Гонтарева

VEhrdlVXczVReXN3VEROU1ozUkRkekJaUkZGMFpFTjVNRXhCZGt3NVF6UXdURE5TYUU1RE56QlpMMUpvZEVNME1GazVPREJLTTFGclpFTnE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх