EN|RU|UK
 Политика Украины
  1059  21

 "Мы будем и в новом году поддерживать реализацию пакета мер Минска в рамках "нормандского формата", - глава МИД Германии Штайнмайер

В начале 2016 года должны быть приняты меры по проведению местных выборов на Донбассе и выполняться пакет мер "Минска-2", который предусматривает восстановление Украиной полного контроля над своей государственной границей.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Ясно одно: мы будем и в новом году с полной силой поддерживать реализацию пакета мер Минска в рамках "нормандского формата", - заверил дипломат. В то же время, по его мнению, стороны должны руководствоваться графиком, который главы государств и правительств утвердили на заседании "нормандской четверки" 2 октября в Париже.

Среди других неотложных задач Штайнмайер назвал гуманитарные меры, освобождение всех пленных и заложников, снятие всех ограничений для регистрации благотворительных организаций на Донбассе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Россия полностью сорвала выполнение минских соглашений", - Турчинов. ВИДЕО

"То, что число нарушений перемирия на востоке Украины в дни рождественских праздников снова увеличилось, является плохим развитием событий в конце года", - сказал глава немецкого МИД. Он приветствовал инициативу Трехсторонней контактной группы и ее посла Мартина Сайдика по восстановлению режима прекращения огня в период Рождества и Нового года. Штайнмайер настоятельно призывает все стороны "сейчас неуклонно соблюдать перемирие ради людей в охваченных конфликтом регионах". "Даже если события на востоке Украины исчезли из основных новостей, это еще не дает оснований отступать. В начале уходящего года мы стояли в шаге от открытой войны, но благодаря Минским договоренностям нам удалось ее предотвратить", - заявил министр.

Он напомнил, что в течение года были сделаны важные шаги в направлении военной деэскалации и отвода вооружений. Однако, по его словам, масса важных вопросов остается нерешенной. Он подчеркнул, что до сих пор нет понимания того, как будет работать специальный закон о выборах в контролируемых сепаратистами районах Донбасса. Кроме того, по мнению Штайнмайера, гуманитарная ситуация в этих районах сильно ухудшилась в последние месяцы.

Читайте: Лидеры "нормандской четверки" могут пообщаться до Нового года, - Песков
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ4VGtkRE1FeEVVWFZrUXprd1RIcFJjMDVETlRCTVdGSm5RemgyTUV4NlVYVk9Remt3V1VoUmRYUkROREJNVldjd1dVaFJkblJEZWpCTWRsRnpUa2RKTUV4WVVYWmtRelF3V1RrNE1FcFFVWFJrUjBFd1RIcFJjMDVET1RCTWFsSnFNM3BSYkU1REt6Qk1NMUZ6WkVOM01GbElVbWRSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх