EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  12505  141

 Глава Минэкономразвития РФ требует от международных рейтинговых агентств снизить рейтинг Украины

Министр экономического развития (МЭР) Алексей Улюкаев убежден, что деятельность международных рейтинговых агентств политически ангажирована, в противном случае они бы уже понизили рейтинги Украины из-за ситуации с долгом перед Россией по евробондам на сумму в $3 млрд.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Газета.ru.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Standard & Poor's подтвердило рейтинг Украины и прогнозирует небольшой рост экономики

"К сожалению, рейтинговые агентства не свободны от некоторой политизации своих решений. Я думаю, что все-таки, если будет принято судебное решение, а я уверен, что оно будет принято в пользу Российской Федерации, агентства будут вынуждены пересмотреть свои оценки, потому что фактически дефолт по суверенному долгу будет в противоречии с теми решениями, которые они сейчас столь преждевременно принимают", - заявил Улюкаев.

Также читайте: Агентства Fitch и Moody's повысили рейтинг Украины благодаря успешной реструктуризации, - Минфин

18 декабря премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина вводит мораторий на выплату РФ долга времен президентства Януковича.

Ранее, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что невыплата Украиной 3 миллиардов долларов 20 декабря 2015 года по еврооблигациям, выкупленными Фондом национального благосостояния России, не будет считаться суверенным дефолтом в рамках рейтинговых критериев.

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии при участии президента РФ Владимира Путина и Виктора Януковича. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство обещало разместить часть своего резервного фонда в размере $15 млрд в ценных бумагах украинского правительства - двухлетних евробондах с купоном 5%. $3 млрд Россия перечислила Украине 24 декабря 2013 года, но следующие транши произведены не были, так как Янукович и его окружение бежали из Украины после массовых политических убийств в центре Киева.

Читайте: Яценюк внес законопроект об отказе Украины платить за путинские дотации Януковичу

28 августа 2015 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов на три миллиарда долларов в декабре текущего года, и уже знает, что будет с ними делать - планирует направить их якобы на развитие инфраструктуры. 17 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что либо Россия принимает условия Украины по реструктуризации долга, либо других не получит.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg охарактеризовал российский кредит в $3 млрд как взятку, которую Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции Украины.

20 декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга. О реструктуризации стороны так и не договорились.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия предложила реструктуризировать платеж по долгу Украины на 2016-2018 годы - по 1 млрд долл. за год. Однако, по мнению аналитиков, частные кредиторы Украины, которые недавно согласились на условия реструктуризации долга страны в рамках программы МВФ, вряд ли позволят Киеву согласиться на предложение Путина о таком порядке погашения евробондов на 3 млрд. долл.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Взыскивать все, включая штрафы", - Медведев приказал найти юристов и добиться возвращения "долга Януковича"

Согласно существовавшим до сегодняшнего дня правилам, МВФ не может кредитовать государство, просрочившее задолженность перед другим государством - то есть Россия могла бы заблокировать дальнейшие кредиты МВФ Украине. Но в конце октября стало известно о намерении МВФ поменять правила, чтобы "не позволить России держать программы фонда в заложниках".
Источник: и
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEYWpCTWRsSnFkRU0yTUV4RVVYUmtRM2xNZVM5UmRFNURLekJNZGxGek0zcFJkWFJIUVRCTVdGRjBUa00wTUZsS09EQlpSRkYwWkVNMU1GbE1VWFZPUXprd1RFNDRNRmxFVVhSa1IwSXdXVXhTWjA1SFJEQk1jbEpuZEVkRU1GbEVVWFZPUXpNd1RFUlNhSFJETkRCWk9UaFNiV3d3V1RKb09EQktlbEYxVGtNNU1Ga3pVWFYwUXlzd1RETlJkblJET0RCWlJGRnpUa016TUV4TVVYVk9SME13VEdwU2FqTjZVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх