EN|RU|UK
 Политика Украины
  2671  24
Материалы по теме:

 Политическое руководство тормозит реализацию стратегии реформ сектора обороны и безопасности Украины от американских аналитиков "Rand corporation"

Политическое руководство Украины тормозит реализацию стратегии реформ сектора обороны и безопасности страны, разработанную сотрудниками одного из ведущих американских аналитических центров "Rand corporation".

Об этом главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов пишет в своей статье "Военная стратегия Украины Результаты за год" для "Зеркала недели".

Проблема отсутствия стратегического решения у руководства Генштаба была очевидна еще в 2014 году, отмечает Бутусов в своей статье. Президент Петр Порошенко решил подойти к проблеме комплексно. Близкие к украинской власти структуры наняли один из ведущих американских аналитических центров "Rand corporation" для разработки детальной пошаговой стратегии реформ всего сектора обороны и безопасности в Украине.

""Рэнд" благодаря поддержке президента выстроил коммуникации с украинскими аналитиками, органами власти, СНБО, структурами НАТО и в результате подготовил достаточно логичную и разумную стратегию изменений, которая на первом этапе касается Министерства обороны и ВСУ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Генштаб и Минобороны провалили разработку программы развития ВСУ и развития вооружений, - Бутусов

Эта стратегия реформ не является чем-то принципиально новым, она построена на тех же принципах, что и другие проекты реформ, которые разрабатывались аналитическими центрами в Украине. Но "Рэнд" благодаря грамотному взаимодействию со всеми центрами влияния добился поддержки проекта стратегии в структурах НАТО и в ряде структур украинской власти. Коммуникационная работа позволила сделать проект реформ осязаемым. Как бы ни критиковались проекты "Рэнда", какие бы дополнения и изменения туда ни предлагали, очевидно, что этот план гораздо лучше отсутствия любых конструктивных предложений со стороны Генштаба и Минобороны. Он вполне реалистичен, и самое важное - понятен нашим западным союзникам", - пишет журналист.

"Рэнд" предложил реформы по пяти направлениям - это первый этап реформирования.

1. Структура управления МО и ГШ.
2. Разведывательное сообщество.
3. Логистика.
4. Кибербезопасность.
5. Военно-техническое сотрудничество.

Как отмечает Бутусов, эти проекты были полностью согласованы и подготовлены уже к сентябрю 2015-го. Они рассчитаны на реализацию в течение двух лет - до конца 2017 г.

"Весь 2015-й западные партнеры получали усыпляющие сигналы от украинского руководства, что реформы армии будут, мол, "Рэнд" работает, дайте срок. Хотя ничто не мешало отрабатывать и внедрять направления реформ по отдельным секторам по мере готовности, наши партнеры по НАТО получали заверения, что реформы начнутся, как только все предложения будут согласованы.

Реформу армии "Рэнд" предложил начать
с таких первоочередных решений:

1. Министерство обороны становится демилитаризованной структурой, а министр - гражданским лицом.

2. Генеральный штаб выводится из прямой вертикали подчинения президенту - он подчиняется министру обороны. Президент теряет право отдавать приказы начальнику Генштаба, назначать и снимать его единолично. Только через министра.

3. Устраняется дублирование функций и размывание ответственности между Генштабом и Министерством обороны. Все финансовые, административные и хозяйственные функции и подразделения Генштаба, кадровая политика и работа с персоналом передаются в сферу ответственности Минобороны.

4. Из подчинения Министерства обороны и Генерального штаба выводятся все непрофильные активы и имущество и передаются в распоряжение Кабинета министров. То есть все вспомогательные предприятия и организации, строительные и эксплуатационные организации, постройка жилья, сдача в аренду земель и зданий, продажа военного имущества - все это полностью забирается из МО. Армия получает бюджет только для военных целей, весь административный аппарат для непрофильных задач ликвидируется.

Также читайте: Расходы на нацбезопасность и оборону в 2016 году - единственные, которые не будут сокращены, - Порошенко

"Разумеется, после презентации таких конструктивных предложений политическое руководство поспешило… не принимать никаких решений по срокам реализации стратегии "Рэнда". Наиболее болезненным для президента вопросом является прямое подчинение ему начальника Генштаба. Начальник Генштаба Муженко уверяет президента, что подчиненная ему армия - надежная опора Порошенко в случае не только агрессии, но и внутриполитических кризисов. И президент с Муженко в этом вопросе соглашается.

Поэтому вопрос прямого подчинения ГШ президенту для Порошенко является принципиальным. Используя этот мотив, начальник Генштаба всеми силами оберегает свою полную автономию от Министерства обороны.

Прямое подчинение Генштаба президенту, в отсутствие гражданского контроля и при сохранении дублирования функций с МО на самом деле делают невозможным со стороны президента эффективное управление армией. Но увы, феодальные интересы в структуре украинской власти по-прежнему значат больше, чем логика и здравый смысл. После многих месяцев гонки, где все подгоняли "Рэнд" с подготовкой стратегии, вдруг оказалось, что быстрых решений по этому проекту не будет. Как обычно. Не говорилось "нет", но и не говорилось "да"", - пишет Бутусов.

Изменилась ситуация лишь после визита в Украину вице-президента США Джо Байдена, который задал вопрос о причинах пробуксовки проекта внедрения стратегии "Рэнда", которая пользуется доверием в структурах НАТО. Вице-президент США заявил прямо - любые новые проекты расширения сотрудничества с Украиной в военной сфере, которые будут финансироваться США, должны быть реализованы исключительно в рамках стратегии "Рэнд" После этого Президент резко изменил подходы к реализации стратегии и распорядился, чтобы проект "Рэнда" начал воплощаться. Но произойти это должно только в следующем, 2016 году.

В то же время, по словам Бутусова, в стратегию будет внесено одно важное изменение - пункт, предполагающий выведение Генштаба из прямой вертикали подчинения президенту, должен быть реализован в самом конце реформы, к исходу 2017 года.

Полный текст статьи читайте ЗДЕСЬ.



TUVvM1VYTmtReXN3V1VSUmRuUkRPVEJNUVhaTU9VTlNNRmxRVW1kMFIwUXdXVWhSZG5SRGVVbE9RM1V3V1VSUmRVNUROVXg1TDFGMmRFTjRNRXczVW1kT1F5c3dURE5SYzBoNlVtZGtSME13V1VSUmMwNUhRekJNV0ZGek9VTTBNRms1T0RCWlJGRjBaRWRGTUV3M1VtZE9Remd3V1hRNE1FcFFVWFJrUXprd1dXcFNaM1JEZHpCTVJXY3dTa3hSYjFoNlVXNU9RelF3VEROUmRuUkRlREJNTjFKblRrTXJNRXd6VW1sM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх