EN|RU|UK
 Экономика
  618  10

 Предусмотренного госбюджетом-2016 финансирования строительной отрасли не достаточно для активизации сегмента, – Черненко

Заложенное финансирование в государственный бюджет на 2016 год на реализацию разного рода строительных программ не сможет в полной мере активизировать строительную отрасль без внедрения дополнительных экономических стимулов, считает эксперт рынка недвижимости Игорь Черненко.

"Строительный сектор экономики без создания благоприятных условий работы в виде доступного проектного финансирования, реализации в стране крупных масштабных проектов и роста платежеспособности населения не оживет в полной мере, как все этого хотят. Принятый Верховной Радой государственный бюджет на грядущий 2016 год так же не вселяет надежд на то, что мы станем свидетелями роста в отрасли", - отметил Черненко. К слову, если на жилье для силовиков правительство в 2015 году предлагало выделить 1,63 млрд грн, то в принятом госбюджете на 2016 год эта цифра сокращена до 1,18 млрд грн, пишет Gazeta.ua.

"В уходящем году мы были свидетелями того, что ряд государственных программ, например, по доступному жилью и вовсе не реализовывался из-за отсутствия финансирования в необходимом объеме. И что мы видим в госбюджете на 2016 год: на реализацию государственных программ доступного жилья по удешевлению стоимости ипотечных кредитов и частичной компенсации процентов по кредитам на жилье для молодых граждан предусмотрено всего 142,5 млн грн. Это "мизерные" цифры для того, чтобы перезапустить строительную отрасль", - сказал эксперт.

Черненко также отметил, что строительству сегодня необходима как поддержка государства в виде вливания средств в различные программы, так и создание реальных экономических стимулов.

"Участники строительного рынка не устают повторять, что строительство является локомотивом для всей экономики и один строитель "кормит" порядка пяти-шести рабочих смежных профессий. Однако, складывается впечатление, что руководство страны старается не слышать этого и не замечает уже сложившуюся достаточно сложную ситуацию в украинской стройиндустрии", - добавил Черненко.

Эксперт прогнозирует, что в 2016 году мы не станем свидетелями кардинальных улучшений в строительной отрасли, как в жилом, так и коммерческом сегментах.

"Скорее всего строители будут продолжать своими силами выживать. Конкуренция будет только ужесточатся, так как платежеспособность населения только снижается", - подвел итоги Черненко.
VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFNaMlJIUXpCWlJGRjJkRU0wTUZsTVVYUmtRemN3V1hwU1oyUkhRekJNVEZGMlp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх