EN|RU|UK
 Политика Украины
  11458  66
Материалы по теме:

 Насиров нашел "халтурное" объяснение владения квартирами в Лондоне. Комиссия нарушений не нашла, - "Наші гроші"

Комиссия, проводившая служебное расследование относительно возможного несоблюдения требований антикоррупционного законодательства главой Государственной фискальной службы Романом Насировым, пришла к выводу, что он не должен был декларировать квартиры и бизнес семьи в Лондоне, однако должен был задекларировать долю жены в украинской фирме.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Наші гроші", об этом говорится в Акте служебного расследования.

Читайте также: ГФС протестировала уже тысячу сотрудников, - Насиров

"Служебное расследование с 25 сентября по 6 ноября 2015 г. проводила комиссия в составе шести человек - четверо от Нацагентства по вопросам госслужбы, и по одному от Минфина и Секретариата Кабинета министров. В частности Комиссия проверяла возможность внесения Насировым недостоверных данных в декларации о доходах за 2014 год", - говорится в материалах агентства расследований.

При этом опубликованы соответствующие документы.

Как напоминает издание, согласно с данными Британского имущественного реестра, Роман Насиров является владельцем права "leashold" на две квартиры в Лондоне. Кроме того, по данным украинского ЕГРПОУ жена Насирова Екатерина Глимбовская имеет долю в ООО "Фонд строительных ресурсов Украины", а согласно данным британского реестра Companies House - также была владелицей фирмы "Altis LTD", созданной в начале 2014 года. Эти квартиры и фирмы в декларации Насирова указаны не были.

По вопросу права "leashold" на квариры комиссия обратилась за разъяснениями к юридической компании "Астерс". И дала заключение, что принятое в имущественном праве Великобритании понятие "leashold" не имеет прямого аналога в украинском праве: оно содержит черты как собственности, так и аренды, но ни одному из них не является идентичным, а потому не подпадает под перечень форм прав на недвижимость , указанных в законе "О принципах предотвращения и противодействия коррупции".

Сам же Насиров предоставил Комиссии заключение от юридической компании "Baker&Mc.Kenzie" о том, что имеющиеся документы не дают оснований утверждать, что права председателя ГФС на квартиры относятся к какой-либо из форм прав, которые надо декларировать. Правом собственности считалось бы право "freehold", а по пользованию квартирами, то Насиров предоставил B&Mc.K документы, по которым в феврале 2013 заключил трастовое соглашение - и передал права "leashold" на обе квартиры Управляющему, действовавшему в интересах третьего лица - бенефициара. Ни управляющий, ни новый бенефициар в Акте служебного расследования и в цитируемых выводах B&Mc.K не названы. Понятие "траста" в украинской системе также не имеет соответствия, но по заключению юристов B&Mc.K тот, кто передает право "leashold" по такому договору, теряет его в пользу управляющего.

Читайте также: В "Самопомочи" предлагают уволить главу ГФС Насирова и назначить на его место депутата от БПП Южанину

Принимая во внимание приведенные выше объяснения от юристов, комиссия пришла к выводу об отсутствии достаточных оснований утверждать, что Насиров должен был внести в декларацию указанные квартиры.

Вместе с тем, в Акте служебного расследования отдельно указано, что факт передачи прав на квартиру должен был быть зарегистрирован в британском реестре - однако данные о подобных сделках там отсутствуют. Согласно трастовому договору, объяснили B&Mc.K, оформить изменения должен был Управляющий. Однако по неизвестным причинам за три года он этого так и не сделал.

В одной из этих квартир жена Насирова позже зарегистрировала свою фирму "Altis LTD". Эту компанию Екатерина Глимбовская создала в январе 2014-го, то есть почти через год после того, как Насиров якобы заключил трастовое соглашение и потерял права на квартиру. И именно эту квартиру жена главы ГФС вписалась в регистрационные документы как адрес фирмы и свою собственную.

Старший юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань по просьбе "Наших грошей" ознакомилась с актом служебного расследования и обратила внимание на то, что документы-объяснения Насиров принес не самой Комиссии - а собственным юристам:

"Из акта следует, что даже документы... анализировали посторонние юристы, а не члены Комиссии. Зато члены комиссии, основываясь на мнении посторонних юристов, пытаются сделать выводы об отсутствии состава преступления в действиях Насирова постоянно подчеркивая, что сведения не могли быть не внесены в декларацию "заведомо".

По поводу самого договора "траста" Щербань объясняет, что их часто заключают с целью скрыть собственность от кредиторов и государства:

"После заключения такого договора имущество оказывается фактически в подвешенном состоянии и права на это имущество не принадлежит ни правообладателю, ни управляющему, ни бенефициару, до даты прекращения траста. Я не удивлюсь, если бенефициаром этого имущества есть... кто-то из его (Насирова - ред.) семьи или близких лиц".

Читайте также: Тесть Насирова получил 75 миллионов гривен на реконструкцию херсонского аэропорта, - "Наші гроші"

По бизнесу жены глава ГФС объяснил Комиссии, что на момент заполнения декларации ему не было известно о наличии у Глимбовской корпоративных прав: он спросил у нее, какие сведения нужно указать, и вписал в декларацию именно то, что жена ему сказала.

Позже Глимбовская предоставила комиссии такое объяснение. Фирма "Фонд строительных ресурсов Украины" из-за кризиса прекратила деятельность, в 2011 г. В ЕГР была внесена отметка об отсутствии подтверждения сведений о юрлице - и с тех пор Глимбовская считала фирму несуществующей, поэтому на момент подачи мужем декларации о "Фонде" забыла. Однако Комиссия пришла к выводу, что поскольку согласно извлечению из ЕГР по состоянию на 2014 фирма существовала и Глимбовская владела в ней долей в размере 1,75 млн грн., то Насиров должен был указать это в декларации.

По британской фирме "Altis LTD", в которой, согласно регистрационным документам, Глимбовская владела 100% уставного фонда (£ 1 тыс), то по словам Насирова эта фирма действительно была зарегистрирована, однако счета не открывали, указанные средства не вносили, то есть уставный фонд так и ни был образован. Поэтому Комиссия решила, что нет достаточных оснований утверждать, что на протяжении декларируемого периода Глибмовская владела оплаченным взносом в "Altis LTD".

По результатам служебной проверки Насиров предложено в течение 10 дней подать и обнародовать новую декларацию взамен предыдущей.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVVzVrUTNjd1dVaFJkVTVIUVRCTU4xRnphVGgyTUV4VVVYUmtRell3VEhaUmMwNUhRVEJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCTWNsRjJkRWRCTUZsRVVtYzVReTh3V1dKUmRVNUhVR1pPUTFRd1MxUlJiMUU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх