EN|RU|UK
 Происшествия
  11291  70

 Незаконная добыча песка в Киевской области достигла катастрофических масштабов, - "Автомайдан" ВИДЕО+ДОКУМЕНТ

Активисты "Автомайдана" разоблачают незаконную добычу песка на четырех карьерах Киевской области. Некоторые из них расположены практически на границе Киева.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт "Автомайдана".

Читайте также: Наработки Shell по проекту добычи сланцевого газа на Донбассе будут переданы Украине

"Недавно мы направили информационные запросы в "Государственную службу геологии и недр Украины" с целью установить, есть ли специальные разрешения на пользование недрами (добыча и вывоз песка, в том числе с использованием земснарядов) у физических или юридических лиц в пределах определенных участков, которые и были нами отсняты дроном с воздуха", - говорится в сообщении.



Как уверяют представители "Автомайдана", в ответ по всем участкамот "Госгеонедра Украины" они получили одинаковый ответ: "Согласно со сведениями, введенными в информационную электронную базу данных Государственного научно-производственного предприятия "Геоинформ Украины", на участках недр, ограниченных географическими координатами, которые указаны в письме, действующие специальные разрешения на пользование недрами отсутствуют".

ответ госгеонедр
Для того, чтобы понять, что было на месте этих карьеров еще относительно совсем недавно, достаточно просто посмотреть на фото с Google Earth и сравнить их во времени, утверждаю активисты.

добыча песка

"В день только с одного карьера вывозятся десятки грузовиков песка, цена которого стартует от 35 грн. за тонну. То есть, только за одни сутки (!) владелец нелегального карьера может заработать до 70-90 тыс., при этом не платя никаких налогов, сборов в бюджет и, конечно, не вкладывая деньги в восстановление земли после ведения своего "бизнеса ". Только откаты руководству милиции и прокуратуре, которые годами крышевали и продолжают сейчас крышевать этот нелегальный многомиллионный бизнес в Украине.

В общем, только от четырех нелегальных песчаных карьеров, которые нам удалось найти и снять на видео, их владельцы получают более 65 млн. грн. в год! Вот откуда у нас и появились "бриллиантовые" прокуроры и начальники-миллионеры райотделов милиции", - говорится в сообщении.

Читайте также: Для охраны мест незаконной добычи янтаря на Волыни задействовано 1,5 тыс. правоохранителей

По информации "Автомайдана", из-за работы земснарядов и специальных барж, благодаря которым намывается песок со дна водоема, образуются ямы глубиной до 25 метров. Экологи говорят, что за последние годы на Днепре появилось 185 новых островов. Это грозит не только обмелением крупнейшей водной артерии, но и образованием пустынь, болотистых мест там, где их никогда не было и уничтожением природных нерестилищ рыбы, предупреждают они.

"Несмотря на то, что промысел нелегальной добычи песка процветает в Киевской области уже много лет, его традиционно "не замечают" правоохранительные и различные контролирующие органы, которые должны не допускать подобного природного экоцида, не говоря уже о многомиллионных потерях для государственного бюджета от подобной "предпринимательской" деятельности новоиспеченных нуворишей-миллионеров.

Сегодняшняя власть в Украине декларирует курс на реформирование страны, недавно "отгремел" первый этап реформирования прокуратуры, в эти дни происходит переаттестации милиционеров, которые уже через полгода должны стать "копами". Активисты Автомайдана также присоединились к этому процессу, автомайдановцы среди членов аттестационных комиссий и мы точно можем сказать, что дальше так не будет, как было. Общественность уже не позволит безнаказанно, прямо на глазах средь бела дня продолжать грабить страну", - добавляют активисты.

Читайте также: "Гаишники заговорили": стали доступны протоколы допроса инспекторов, составлявших рапорты на Автомайдан, - адвокат Маселко. ДОКУМЕНТ

"Автомайдан" уверяет, что после окончания переаттестации правоохранителей, он активно приобщится к проверке качества новых полицейских уже не только на словах во время собеседований или тестов, но и в расследовании ими конкретных уголовных дел. Одним из главных экзаменов для киевских копов - это и будет борьба в том числе с нелегальной добычей песка на территории Киева и области.
VEhrNGRrdzVRekF3VERkUmMyUkhUREJaWmxGelNIcFJjMDVEZVRCWlRGRjJkRU00TUV4RVVYVmtRekF3VEVSUmRsaDZVV3M1UXlzd1dVaFJjemxETVRCTU4xRjJaRU14TUV4VVVtZEllbEZ0ZEVNME1FeFlVWE4wUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1F5c3dURWhSZFRsRGR6QlpTRkpuZEVkTg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх