EN|RU|UK
 За рубежом
  7589  157

 Размещение военных складов США в Европе дестабилизирует ситуацию в регионе, - МИД РФ

Россия ожидает, что США откажутся от планов размещения складов военной техники в странах "восточного флага", в том числе в Польше.

Об этом 28 декабря заявила представитель МИД России Мария Захарова, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лавров не считает европейских политиков опытными и мудрыми: Бьюсь сам и не понимаю причину

Речь идет о намерении США отправить в Восточную Европу 1200 единиц тяжелой военной техники, рассчитанных на одну бригаду солдат. Около 600 единиц техники будут расположены на базах в Польше. Другая половина - в странах Балтии, а также в Румынии и Венгрии. Об этом 9 ноября говорил командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес.

"Нынешние столь масштабные военные приготовления США под абсолютно надуманным предлогом защиты союзников от несуществующей "российской угрозы" не только не отвечают интересам мира и безопасности в Европе, но и лишний раз подтверждают нацеленность Вашингтона на эскалацию напряженности и подрыв стабильности на континенте", - заявила Захарова.

Также читайте: Польша пересмотрит план модернизации армии, чтобы ответить на возможные угрозы, - замминистра обороны Ковнацкий

"Хотелось бы надеяться, что "заокеанские" архитекторы нового издания холодной войны все же осознают риски и негативные последствия форсированной милитаризации одного из самых спокойных с военной точки зрения регионов мира, смогут проявить политическую волю и отказаться от схем и методов эпохи блокового противостояния", - отметила представитель МИД России.

"Планы Министерства обороны США по Восточной Европе и странам Прибалтики будут граничить с нарушением пакта Россия-НАТО от 1997 года", - сказала Мария Захарова. Напомним, что, согласно пакту, альянс обязался не размещать боевые силы в регионе на постоянной основе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": База противоракетной обороны США в Польше будет запущена в 2018 году

Отметим, что ранее по вопросу пакта НАТО-Россия 1997 года произошел обмен мнениями между МИД Польши и РФ, когда глава польской дипломатии Витольд Ващиковский заявил, что Польша будет стремиться к отмене пакта.
VEhrNGRrdzVRMk13U21wUmJFTkVVVzlPUTJ0bVRrTmtNRXBFVVc5MFEyVm1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3VEM5UmMwaDZVVzQ1UXlzd1RIWlNhazVIU1RCTVFqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUVprNURhREJMYWxGclFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх