EN|RU|UK
 Общество
  1564  29

 Волонтеров призывают передать документы о своей деятельности в архивы: "Это важно сохранить для будущих поколений"

В особенности важно сохранить документы общественного движения, так как они показывают, что и Евромайдан, и волонтерское движение во время АТО возникли стихийно на основе массового патриотизма рядовых граждан.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказала директора Центрального государственного архива общественных объединений Украины Ольга Бажан.

Читайте также: Украина и Польша готовы к конструктивному диалогу по вопросам прошлого, - заявление президентов

"В соответствии с профилем комплектования, ЦГАОО можно назвать архивом гражданского общества. В 2004 году события Оранжевой революции коснулись нас не только как рядовых граждан, но и как архивистов и историков. Мы поняли, что надо самим выходить на улицу и собирать документы, потому что в стремительном развитии событий можно потерять информацию о важнейшем историческом времени. Поэтому наши сотрудники выходили на Майдан и собирали открытки, флаги и даже написанные от руки листовки. Фотографировали сами и собирали фотокадры от участников протестных акций... Этот фонд еще может пополняться, поэтому пользуясь данной возможностью сообщаем, что мы рады принять любые документы того периода", - отметила она.

Также Бажан подчеркнула, что по методике работы во время Оранжевой Революции сотрудники архива действовали во время Революции Достоинства:

"Конечно, когда началась Революция Достоинства, мы уже знали, что делать. Профессиональный фотограф Владимир Зинченко, который фиксировал те бурные дни на фотокамеру, находясь почти на линии соприкосновения противоборствующих сторон, передал на постоянное государственное хранение свои фотоснимки. Документальные материалы, накопленные студентами Киевского национального университета им. Т. Шевченко в рамках проекта "Архив студенческого Майдана" по просьбе работников ЦГАОО Украины также переданы на хранение. Мне кажется, что совместными усилиями архивистов и общественных активистов нам удастся собрать и со временем воссоздать многогранный характер этой революции. Мы сможем показать, что ее творили люди".

Читайте также: "Дом Сикорского" вернули в собственность Минобороны

Директор архива сообщила, что Фонд находится в процессе формирования и призвала всех желающих передать на хранение для будущих поколений свои материалы того периода.

"Мы призываем всех, у кого остались агитационные листовки, стихи, фото, любые другие документальные памятники Революции Достоинства передавать их на хранение в наш архив, для того чтобы в будущем избежать белых пятен в истории становления и развития независимого украинского государства. В предисловии к описанию данного фонда нами будут обязательно упомянуты все, кто приобщился к его формированию", - уточнила она.

Эта просьба касается и волонтерского движения, в особенности во время российской агрессии на востоке Украины и в Крыму:

"Волонтерское движение очень мощное, но рассеянное. Тем более, понятно, что все нацелены на то, чтобы сделать конкретное дело, а не на то, чтобы задокументировать его. Вместе с тем, такое уникальное общественное явление, как волонтерское движение должно остаться в рукописях истории. Поэтому уже сегодня необходимо принимать меры для того, чтобы документальные свидетельства о его деятельности оказались в государственных архивохранилищах".

Читайте также: Архивы СБУ в Донецкой и Луганской областях вывезены в РФ, - Грицак

Бажан заверила, что ЦГАОО открыт к сотрудничеству с общественными волонтерскими организациями в деле формирования Национального архивного фонда их документами.

С представителями архива можно связаться через страницу в Фейсбуке или официальный сайт.

Полный текст интервью с Ольгой Бажан можно прочитать ЗДЕСЬ.
TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRrNURkekJNYmxGMFRrTjNNRXd4T0RCS1JGRnpPVWRCTUV4WVVtZGtSMEl3VEdwU2FubEVVVzlPUXlzd1dVaFNaMlJETkRCTVoyY3dUQzlTWjA1REt6QlpURkYxVGtONVNVNURhakJNY2xKblRrTjNNRXhxVVhaa1IweE1lVGgyVERsRGR6QlpSRkpvWkVNME1FeEtPREJNYWxKblpFZERNRXczVW1kT1F6UXdXVGs0TUV4TVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1aazVETVRCTVRGSm5Ua01yTUV4NlVYTk9RelV3VEZSUmMwNURPV1pPUTFFd1RETlNaM1JETkRCWlRGRjBaRWRCTUZsRVVYWjBSMEV3VEdwU1oyUkhRekJNYWxKb09VTXhNRmxJVVhWMFEzY3dXVGhuTUV3M1VYWTVRekV3V1VSUmMwNUhSekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх