EN|RU|UK
 Экономика
  1202  39

 Подписано финансовое соглашение с Европейским инвестиционным банком на 400 млн евро, - Павленко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал Финансовое соглашение (Проект "Основной кредит для аграрной отрасли - Украина") между Украиной и Европейским инвестиционным банком. Реализация Соглашения позволит привлечь 400 млн евро на 12 лет с 4-летним льготным периодом для поддержки аграрного сектора Украины.

Средства планируется направить на реализацию проектов в сфере выращивания зерновых и масличных культур, модернизации рыбного хозяйства и аквакультуры в Украине, сообщили в пресс-службе Минагрополитики.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Закрытие рынка РФ не станет катастрофой для агросектора Украины": Павленко назвал товары, попавшие под российское эмбарго

"Это событие является закономерным результатом напряженного труда Минагрополитики Украины совместно с Минфином, Минэкономразвития, МИД и Минюстом Украины. Напомню, что 4 июня 2015 была подписана Декларация о намерениях по финансированию проектов в аграрном секторе Украины между Минагрополитики и Европейским инвестиционным банком ", - сообщил министр Алексей Павленко.

Кредитором в рамках проекта будет выступать Европейский инвестиционный банк. Заемщиком ресурсов будет выступать Украина в лице Министерства финансов, при участии Министерства аграрной политики и продовольствия и во взаимодействии с ОАО "Укрэксимбанк" будет осуществлять отбор проектов и мониторинг их практической реализации.

Читайте: Украина достигла рекордных показателей экспорта зерна за годы независимости, - Павленко

За счет кредитных средств ЕИБ может быть покрыто до 50% стоимости определенных проектов. Источником финансирования оставшихся 50% стоимости будут собственные средства банков-участников или средства конечных бенефициаров. Поэтому реализация проекта будет способствовать аккумулированию финансовых ресурсов в объеме, по крайней мере эквивалентном 800 млн евро. "Важным вопросом для агробизнеса в Украине является доступ к финансово-кредитным ресурсам. 400 млн евро - это те деньги, которых ожидали украинские аграрии. Кредит ЕИБ позволит стране получить доступ к европейским средств и направить их на поддержку агропроизводителей ", - отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. "Эти средства позволят профинансировать модернизацию производства, создать новые производственные мощности, развить инфраструктуру и логистику. С макроэкономической точки зрения и в перспективе это позволит увеличить налоговые поступления предприятий в бюджет страны, положительно повлиять на бизнес-климат и создать предпосылки для активизации инвестиционной деятельности ", - подчеркнула заместитель Министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, которая возглавляла делегацию по подготовке проекта.

Справка:
Внедрение проекта обеспечит достижение следующих результатов:
- Привлечение в аграрный сектор экономики средне- и долгосрочных финансовых ресурсов;
- Поддержка малых и средних предприятий;
- Внедрение мероприятий по модернизации существующего производства и создание новых производственных мощностей;
- Развитие инфраструктуры и логистики;
- Улучшение платежного баланса через увеличение экспортного потенциала страны (зерновые и масличные культуры) и уменьшение импорта (рыбное хозяйство и аквакультуры)
- Увеличение налоговых поступлений предприятий в бюджет страны;
- Улучшение бизнес-климата и создание предпосылок для активизации инвестиционной деятельности.
VEhrdlVXNDVRM2N3VEV4UmRUbERNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTWRsRjBaRU0yTUZsSVVYUmtRelZNZVM5UmJrNUROREJNTTFGelRrTjZNRmxFVVhaMFF5OHdURGRSZFRsRE5EQlpURkYxVGtNMk1FeG5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх