EN|RU|UK
 Политика Украины
  4238  64
Материалы по теме:

 Блокада оккупированного Крыма вызвана фактами угнетения крымских татар, - глава мониторинговой миссии ООН Фрейзер

Блокада оккупированного Крыма и уничтожение ЛЭП были вызваны фактами угнетения крымских татар, имевшими место ранее.

Об этом в интервью Цензор.НЕТ заявила глава мониторинговой миссии ООН Фиона Фрейзер.

По ее словам, блокада оккупированного Крыма, несомненно, повлияла на ситуацию с соблюдением прав человека на полуострове. В то же время, здесь имеется как минимум два аспекта.

"Во-первых, речь идет о территориях материковой Украины. Наши наблюдатели отметили, что "блокада" осуществлялась активистами, имевшими связи с некоторыми политическими силами, и эти активисты в некоторых случаях пытались предотвратить перемещение лиц из Крыма в Украину под угрозой оружия. Здесь есть проблема - нарушение права на свободное передвижение.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пропуск транспортных средств на админгранице с оккупированным РФ Крымом восстановлен в полном объеме. Очередей уже нет, - Слободян

Во-вторых, речь касается жизни на полуострове. "Блокада" повлияла на поставки товаров и продуктов в Крым. Это повлекло повышение цен. Больше всего от этого пострадали самые необеспеченные слои населения.

Что касается повреждения опор линий электропередач (ЛЭП. - Авт.). Понятно, что результатом стало в том числе лишение электроэнергии больниц, школ, общественного электротранспорта, возникновение трудностей для бизнеса и повседневной жизни граждан. То есть, вообще говоря, это ударило по уровню жизни. Представьте себе, что вы живете на 15 этаже, а лифт не работает. Вам трудно добраться домой, а дома вы вынуждены существовать при свечах.

В то же время, насколько мне известно, сама "блокада" и уничтожение ЛЭП были вызваны фактами угнетения крымских татар, имевшими место ранее. В любом случае, как я понимаю, полного отсутствия электроэнергии в Крыму сейчас не наблюдается", - отметила Фрейзер.

Она также добавила, что на сегодняшний день существует проблема доступа мониторинговой миссии ООН на территорию оккупированного Крыма. В связи с этим членам миссии вынуждены наблюдать за ситуацией на полуострове "другими способами", в частности дистанционно.

Смотрите также: "Товары у нас есть. Пенсия только маловата. А львовчане никогда людьми не были", - крымские пенсионеры о запрете торговли с полуостровом. ВИДЕО

"Впрочем, мы всячески пытаемся общаться с людьми, выезжающими оттуда, пытаемся находиться так близко к полуострову, как это возможно. В прошлом месяце мы дважды делали исследования так называемой "блокады Крыма", например… В общем, мы пытаемся быть настолько активны, насколько возможно", - отметила глава мониторинговой миссии ООН.

Полный текст интервью с Фионой Фрейзер читайте ЗДЕСЬ.
TUVwSVVYVTVReXN3VEhKUmMwNURNREJNUVdjd1NuSlNaMDVIVERCTWVsRnpRemgyTUV4eVVtZE9SMHd3VEhwU1oyUkROakJNYWxGMFUwUlNaM1JEZHpCWlRGRnpUa2RCTUZsemRrdzVRM2d3VEhaUmRuUkROakJNUkZGMFRrTjNaazVEWlRCS04xRnVXSHBSYlhSSFFUQlpkbEYyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх