EN|RU|UK
 Происшествия
  4690  51

 В оккупированном РФ Крыму состоится судилище над Ахтемом Чийгозом и двумя активистами, выступившими в защиту своей Родины, - Чубаров

Открывающееся сегодня в оккупированном Крыму судилище над Ахтемом Чийгозом, Али Асановым и Мустафой Дегерменджи - циничный вызов международному праву и международному сообществу.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров.

Текст сообщения приводим полностью:

"28 декабря 2015 года в Симферополе начинается судилище российских оккупантов над заместителем Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом, активистами крымскотатарского национального движения Али Асановым и Мустафой Дегерменджи.

Цинизм совершаемого очередного преступления против прав человека в Крыму заключается в осуществлении российским государством, оккупировавшим Крым, беспрепятственной расправы над гражданами Украины - крымскими татарами, выступившими в защиту своей Родины - Крыма и сохранения территориальной целостности и суверенитета Украинского государства.

Ахтем Чийгоз, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи совместно с более чем десятью тысячами гражданами Украины - крымскими татарами и жителями Крыма других национальностей, были участниками мирного митинга, созванного 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Автономной Республики Крым решением Меджлиса крымскотатарского народа.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путинские марионетки продлили арест замглавы Меджлиса Чийгоза до 29 января 2016 года

Участникам массового мирного митинга удалось в тот день предотвратить проведение сессии Верховной Рады АРК, созванной ее руководством, полностью подконтрольным к тому времени сотрудникам спецслужб России, незаконно пребывавшим в Крыму. Тем самым, был сорван тщательно подготовленный военно-политическим руководством России сценарий по прикрытию преступных планов по захвату Крыма и создания у международного сообщества иллюзии "легальности" отторжения его от Украины.

Вечером 26 февраля 2014 года, когда стало очевидным, что планировавшаяся под диктатом сотрудников ФСБ России внеочередная сессия Верховной Рады АРК проводиться не будет, участники мирного митинга разошлись по своим домам. Здание Верховной Рады Автономной Республики Крым было взято под охрану сотрудниками правоохранительных органов Украины.

Однако, как стало известно впоследствии, в ночь с 26 на 27 февраля 2014 года, усиленная охрана здания Верховной Рады АРК была снята по распоряжению руководства ГУ МВД Украины в Крыму, а около 4 часов утра 27 февраля 2014 года Верховная Рада Крыма оказалась захвачена вооруженными людьми в масках и без опознавательных знаков. Российская Федерация в лице Путина и руководителей силовых структур сначала категорически отрицала, что эти вооруженные люди - военнослужащие Российской армии, но позднее публично признала их принадлежность.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Крымскотатарский" батальон не будет ни мононациональным, ни монорелигиозным, - Чубаров

В этот же день угрозами, шантажом и подкупами, открыто задействованными сотрудниками спецслужб России, в Верховной Раде Крыма было собрано менее 40 депутатов из 100. При этом каждый из них при входе в здание прошел унизительную процедуру личного досмотра, в ходе которого у них были изъяты мобильные телефоны, планшеты, фотоаппараты.

В отсутствие кворума, в условиях запрета на пребывание в сессионном зале журналистов и отключенной трансляции заседания, но под дулами автоматов российских военнослужащих начали штамповаться "решения", выдаваемые обществу как выражение воли депутатского корпуса Автономной Республики Крым.

Одновременно с захватом зданий Верховной Рады и Совета министров Автономной Республики Крым, с территорий воинских гарнизонов Черноморского флота России, расположенных на территории Крыма согласно договору между Украиной и Россией, были осуществлены переброски российских военнослужащих и боевой техники к стратегическим объектам и коммуникационным развязкам полуострова. Вскоре началось и открытое десантирование в Крым специальных воинских подразделений российских вооруженных сил с материковой России, осуществлявшееся военными кораблями и транспортными самолетами.
Так было положено начало вооруженному вторжению России на территорию Украины и оккупации Крыма.

Открывающееся сегодня в оккупированном Крыму судилище над Ахтемом Чийгозом, Али Асановым и Мустафой Дегерменджи, выполнявшими свой конституционный долг по защите своего государства мирными и ненасильственными способами, является вопиющим нарушением международного права, Устава Организации Объединенных Наций, циничным вызовом международному сообществу и отходом от международной законности со стороны Российской Федерации.

Если же следовать преступной логике российского правосудия, то инкриминируемые Ахтему Чийгозу, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи деяния, предусмотренные статьей 212 "Массовые беспорядки" Уголовного кодекса Российской Федерации, в равной мере могут быть применены также к лидерам и главам 100 государств мира - членов ООН, поддержавших территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ, включая Крым и осудивших незаконные действия России в Крыму.

Жизнь и здоровье Ахтема Чийгоза, Али Асанова, Мустафы Дегерменджи, равно как и других политических заключенных жителей Крыма - Геннадия Афанасьева, Рустема Ваитова, Руслана Зейтуллаева, Юрия Ильченко, Александра Кольченко, Александра Костенко, Нури Примова, Ферата Сайфуллаева, Олега Сенцова, Алексея Чирния, находятся под угрозой.

В день открытия позорного российского судилища над мужественными сынами крымскотатарского народа - коренного народа Крыма, мы призываем международные организации и правозащитные организации, правительства государств - членов ООН приложить необходимые усилия для того, чтобы остановить произвол российских оккупантов и защитить права человека во временно оккупированном Россией Крыму".


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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх