EN|RU|UK
 Политика Украины
  2878  36
Материалы по теме:

 Российское следствие отвергло материалы ГПУ еще по одному украинскому заложнику

Российское следствие отказывается приобщать собранные украинской стороной материалы к делу украинского заложника Сергея Литвинова.

Как передает "Цензор.НЕТ", об этом сообщил на своей странице в Facebook защитник украинца Виктор Паршуткин.

По его словам, об этом сказано в обвинительном заключении, которое ранее отказался утверждать замгенпрокурора РФ.

"Уголовное дело по ч.3 ст.162 Уголовного кодекса (разбой) в отношении украинца Сергея Литвинова расследовалось Главным следственным управлением Следственного комитета России и 02 декабря было направлено для утверждения обвинительного заключения заместителю Генерального прокурора РФ. Однако заместитель Генерального прокурора РФ то ли уклонился от принятия решения, то ли отказался утверждать обвинительное заключение", - написал адвокат.

В итоге заключение незаконно утвердил зампрокурора Ростовской области Киреев.

"Дело с неутвержденным обвинительным заключением оказалось в прокуратуре Ростовской области, где 22 декабря заместитель этого прокурора Киреев А.Б., превышая свои служебные полномочия, утвердил злосчастное заключение в отношении ни в чем не повинного Литвинова", - утверждает Паршуткин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия удерживает по политическим мотивам 21 украинца, - "Центр гражданских свобод"

По его словам, заодно прокурор отверг материалы украинской прокуратуры, оправдывающие Литвинова и предоставленные украинским консулом.

"В заключении указано, что "письмо заведующего консульским отделом посольства Украины в РФ Брескаленко Г.С. подготовлено и представлено защитнику Паршуткину В.В. украинской стороной, заинтересованной в исходе уголовного дела, так как Литвинов С.Н. является гражданином Украины". Поэтому, мол, к нему следует относиться критически", - говорится в заявлении юриста.

Адвокат напоминает, что Литвинова обвиняют в незаконном завладении двумя автомобилями гражданина России во время пребывания последнего в Луганской области. Между тем, согласно официальным данным Генпрокуратуры Украины, полученным консулом Брескаленко, указанный россиянин на территории Украины в тот момент не находился, а из приведенных в материалах следствия номерных знаков якобы отнятых автомобилей один снят с регистрации в 1997 г., а второй находится в розыске.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украинского заложника Солошенко в России развели на признание вины в обмен на обещание вернуть домой, - адвокат

"Таким образом, Следственный комитет и прокуратура Ростовской области заявили, что не признают международные соглашения о правой помощи с участием Украины. Согласна ли с такой позицией Генеральная прокуратура РФ во главе с Юрием Чайкой - пока не ясно", - резюмировал адвокат.

Как сообщал Цензор.НЕТ, Сергей Литвинов был задержан в РФ 20 августа прошлого года и обвинен в массовых убийствах мирных жителей во время своего якобы участия в АТО в составе добровольческого батальона. Однако в июле нынешнего года все обвинения рассыпались, и Литвинову выдвинули новые - по якобы факту разбоя

Ранее, напомним, российский суд отказался приобщить собранные ГПУ материалы к делу украинки Надежды Савченко.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt4NU9IWXdURVJSZEU1RGVUQk1OMUYxZEVOM01GbEtPREJNTDFGMmRFTTNNRXhxVW1kMFF6TXdURVJSZFhSRE56QlpOMUpvT1VNeE1Fd3pVWFprUjB3d1RGWTRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх