EN|RU|UK
 Политика Украины
  33014  147

 Комиссия ГШ по избранию командующего ССО рассмотрела двух кандидатов – Кривоноса и Лунева

Вчера состоялось заседание аттестационной комиссии Генерального штаба по избранию командующего Сил специальных операций Украины.

Об этом сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Кандидатов два - действующий начальник управления специальных операций Генштаба полковник Сергей Кривонос, и заместитель командующего Высокомобильными десантными войсками генерал-майор Игорь Лунев. Кривонос прослужил всю жизнь в спецназе, прошел все ступени от солдата-"срочника", в спецназе его все знают, авторитет безоговорочный. Лунев - всю жизнь в десантных войсках. Я его не знаю, но по отзывам, говорят, сам по себе - неплохой человек. Но к спецназу никакого отношения не имеет. И тем не менее именно он - фаворит начальника Генштаба Виктора Муженко", - подчеркивает Бутусов.

По его словам, Муженко уже более года пытается заставить добровольно уйти в отставку Кривоноса. Он не любит начальника УСО, потому что это один из немногих старших офицеров, который смеет отстаивать свое собственное мнение перед НГШ. "Как говорят очевидцы обороны Краматорского аэропорта, в июле 2014-го, Кривонос построил эффективную разведсеть и заранее передал сведения о готовящемся прорыве боевиков Гиркина из Славянска. И трое суток передавал координаты сосредоточения каждого подразделения Гиркина. 4 июля 2014 года, когда Муженко запретил артиллерии и авиации открывать огонь по банде Гиркина, выходившей в колоннах, и главные силы боевиков вышли беспрепятственно, полковник Кривонос заявил Муженко по открытой связи: "Товарищ генерал, вы - предатель Украины!". Время доказало правоту Кривоноса - банда Гиркина сразу после выхода нанесла удар по нашим войскам, окруженным в секторе "Д", и нанесли им серьезные потери, сотни украинских воинов заплатили своими жизнями за ошибочное решение о свободном выходе бандитов. И надо признать, что поскольку Кривонос был прав, то никакие личные амбиции и обиды не должны мешать его назначению. Державу надо защищать профессионально, и проводить честный разбор полетов - кто прав и кто виноват", - отмечает журналист.

В то же время Бутусов акцентирует внимание, что в конкурсе на начальника ССО на стороне Лунева - Муженко.

Читайте также: Конфликта вокруг создания ССО нет, - Муженко

"На стороне Кривоноса - большинство солдат и офицеров спецназа, общественность, волонтеры, журналисты, которые своими глазами видели и знают как воевал Кривонос, и чего он добился. Его публично поддержала и советник президента Ирина Фриз, депутат комитета по обороне и безопасности, участник рабочей группы администрации президента по разработке закона об ССО. Решением общественного наградного комитета во главе с Георгием Тукой Кривонос удостоен звания "Народный герой Украины". Это пример военачальника, который пользуется уважением и в войсках и в обществе", - продолжает он.

"Сегодня аттестационная комиссия Генштаба должна огласить результат. Но это решение будет не окончательным. Это решение должно быть утверждено Министерством обороны. И в понедельник 28-го декабря в МО состоится еще одна аттестационная комиссия, и будет принято окончательное решение, кто из двух кандидатов станет начальником создаваемых Сил специальных операций Украины. В любом случае, окончательное решение - за руководством страны, начальником Генштаба, министром обороны и президентом Украины", - подытожил он.

кривонос


VEhrdlVXdGtSMFF3V1V4U1p6bEhRakJNTjFGemFVUlJjblJIUVRCTWFsRjFXSHBSYms1SFJEQk1ZbEYwWkVNNU1FeHlVWFp1ZWxGdGRFZEJNRXhxVVhOMFF5c3dURE5SZG5SSFFrbE9RMmd3VEZoU1owNURlakJNV0ZGMVV6aDJNRXRJVVc5a1EyVT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх