EN|RU|UK
 Экономика
  3661  21

 Нацбанк займется проверкой "банков-обнальщиков", - РБК-Украина

Национальный Банк Украины начал проверки в средних и небольших банках (3 и 4 групп), в ходе которой банки, уличеные в обналичивании и выводе средств, будут ликвидированы с привлечением правоохранительных органов для проведения уголовного расследования.

Об этом говорится в статье на РБК-Украина.

Как сообщается в статье, на встрече с руководителями банков 3 и 4 групп Нацбанк сообщил о переходе на кластерный подход по надзору, согласно которому все банки из этих групп будут разделены на 5 кластеров - рыночные, кептивные, неактивные, рисковые и схемные.

Как анонсировалось руководством НБУ, нулевая толерантность будет к "схемным" банкам, поэтому именно они подпадут под наиболее тщательные проверки.

Так, cхемные банки определили как те, что занимаются отмыванием, выводом и обналичиванием средств. По данным НБУ, в нашей стране их - 9. Но сами названия таких банков официально не озвучили, ссылаясь на банковскую тайну.

Однако, в распоряжении СМИ оказался список "схемных" банков. Среди них - "Банк 3/4", "Вернум Банк", VS Банк, банк "Премиум", банк "Расчетный центр", банк "Союз", "Украинский банк реконструкции и развития" и "Финэксбанк".

Некоторые признаки того, что банк занимается обналом, можно проследить даже в официальной финансовой отчетности. Если большинство кредитов банка предоставлено именно юридическим лицам, - это может быть тревожным сигналом, - пишет издание.

Для примера, согласно официальной отчетности одного банка из перечня "схемных", банка "Премиум", - 96% всех кредитов выданы именно юридическим лицам, то есть фирмам и предприятиям.

Еще более подозрительная ситуация с "Финэксбанком", который также оказался в списке банков-обнальщиков. Ведь среди всех кредитов, который выдал банк, 99% - юрлицам.

Как пишет РБК, ранее в СМИ уже неоднократно появлялась информация о том, что "Финэксбанк" занимался обналичиванием денежных средств, а основной владелец банка Сергей Осьмухин был партнером сына скандального экс-генпрокурора Пшонки - Артема Пшонки. А именно через "Финэксбанк" Пшонка-младший при помощи Осьмухина проводил обналичивание миллиардных средств.

Как известно, "Финэксбанк" является фигурантом скандала вокруг рейдерского захвата ипотечного имущества у украинской "дочки" европейского "Юникредит Банка", который входит в десятку самых крупных банков Украины.

Также, как сообщает издание, в Едином реестре судебных решений уже есть ряд уголовных расследований, связанных с обналичиванием средств "Финэксбанком".
VEhrNGRrdzVRM2d3VEVSUmRtUkROakJNYURnd1NqTlJhMlJEYWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх