EN|RU|UK
 Экономика
  48288  220

 Обновленный Налоговый кодекс: как изменятся ставки налогов с 2016 года

Депутаты Рады с третьей попытки приняли проект изменений в Налоговый кодекс, которые стали основой для бюджета Украины на 2016 год.

Ранее депутаты планировали провести полноценную налоговую реформу. Но, поскольку ни правительство, ни депутаты не смогли согласовать чей же проект будет положен в основу реформирования страны, законодатели сошлись лишь на изменениях налоговых ставок и повышении акцизов, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на INSIDER.

Далее приводятся главные пункты изменений в Налоговом кодексе.

Ставка налога на прибыль предприятий не изменилась и осталась на уровне 18%. При этом депутаты отменили авансовые платежи в бюджет по налогу на прибыль. Кроме того, вводится ежеквартальная отчетность по налогу на прибыль.

Как и в действующем налоговом законодательстве, базовая ставка НДС остается на уровне 20%. Для лекарств - 7%. Излишне уплаченный НДС будет возвращаться плательщику только на счет в системе электронного администрирования. Вдвое увеличен штраф за нарушение сроков регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки по вине плательщика.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада приняла проект изменений в Налоговый кодекс

Претерпела изменения и упрощенная система налогообложения. В частности, годовой доход плательщиков для третей группы уменьшен с 20 млн грн до 5 млн грн. Кроме того, ставка налога для них была увеличена с 2% до 3% (для плательщиков НДС) и с 4% до 5% для неплательщиков НДС.

Компаниям-экспортерам зерновых депутаты установили нулевую ставку НДС. В согласованном проекте изменений НК было установлено, что аграрии в 2016 году смогут оставлять себе 25% уплаченного НДС, а остальное отдавать государству. Спецрежим для аграриев будет действовать один год.

Ставку налога на доходы физических лиц депутаты установили на уровне 18% (ранее - 15%). Доходы в виде выигрышей и призов будут также облагаться по ставке в 18%. Аналогично будут облагаться и пассивные доходы. Для дивидендов остается ставка в размере 5%.

В измененном кодексе ставку единого социального взноса уменьшили до 22%. Как известно, ЕСВ с каждого работника уплачивает работодатель. Взнос в размере 2 - 1,6%, который удерживался с работника - ликвидирован.

С нового года ставка налога на недвижимость будет увеличена до 3%. С квартир свыше 300 кв м и домов от 500 кв м будет дополнительно уплачиваться 25 тысяч грн. Ставка налога на автомобили не изменилась.

Читайте также: Рада повысила акциз на спиртные напитки на 50%, пиво - на 100%, слабоалкогольные напитки - на 300% и сигареты - на 40%

Рента на добычу газа с целью реализации промышленным потребителям была снижена с 55-28% до 29-14% (14% - если глубина добычи свыше 5 км).

Акциз на альтернативное топливо (с содержанием спирта) был повышен на 42% - до 141 евро за тонну. Акцизы на моторное топливо вырастут на 13% в первом полугодии 2016 года. В результате, акциз на бензин составит 228 евро за тонну, дизтопливо - около 113 евро за тонну, сжиженный газ - 57 евро за тонну.

Было также предложено повысить акцизы на пиво и вино (кроме виноградных натуральных вин) на 100%. Акцизы на спирт и алкогольные напитки будут повышены на 50%, на слабоалкогольные - на 300%.

Акциз для табачных изделий увеличивается на 40%, однако от повышения адвалорной ставки на три процентных пункта отказались.


VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJNWkRnd1RETlJjMDVETnpCTU4xRnpPVU0wWms1RFpEQk1SRkYxT1VNck1FeFFVWFowUTNrd1dYWlJkVk5FVVhWMFF5c3dURlJSZEdSRE5qQlpSVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх