EN|RU|UK
 Политика Украины
  13061  44
Материалы по теме:

 Судью, давшую санкции на следственные действия по "бриллиантовым прокурорам", склоняли к показаниям о незаконности дела, - Сакварелидзе

судья

Судью Марию Приндюк, которая дала санкции на проведение следственных действий в уголовном производстве относительно "бриллиантовых прокуроров", трижды вызывали на допрос в Главное следственное управление ГПУ. На нее оказывают давление.

Об этом пишет на своей странице в соцсети Фейсбук замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, информирует Цензор.НЕТ.

"Позавчера я публично заявил о существующем давлении на судью Апелляционного суда г.Киева Марию Приндюк, которая в июне этого года дала санкции на проведение следственных действий в уголовном производстве относительно "бриллиантовых прокуроров" - экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и бывшего первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина, а также о предъявлении ей обвинения. Вчера появилось сообщение о том, что это якобы не соответствует действительности. Поэтому я хочу более детально остановиться на фактах, подтверждающих озвученную мной информацию", - пишет Сакварелидзе.

По его словам, начиная с середины августа Марию Приндюк трижды вызывали на допрос в Главное следственное управление ГПУ. Официальное основание -хорошо всем известное дело экс-главы апелляционного суда Антона Чернушенко, который подозревается в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда и вынесении заведомо неправосудных судебных решений.

Также читайте: Сакварелидзе о деле "бриллиантовых прокуроров": "Мы готовы к любому сценарию. Для нас это дело престижа. Будем бороться до конца"

"При этом, что интересно, во время проведения этих допросов вопросы, касающиеся этого уголовного производства, ей практически не задавали. Например, во время второго допроса был озвучен только один вопрос по этой тематике. Как оказалось, следователей интересовали совершенно другие моменты, связанные, как несложно догадаться, как раз с выданными судьей санкциями на проведение негласных (следственных) действий в отношении "бриллиантовых прокуроров". Именно этой теме было уделено фактически все внимание. По словам самой Марии Приндюк, вопросы в основном касались тайной информации, к которой она доступа не имела, и соответственно не могла дать на них какие-либо ответы. Это все зафиксировано в протоколах допросов, которые находятся в распоряжении следователя и только он может придать их огласке. Также, как мне известно, и я хочу еще раз это подтвердить, следователи пытались склонить судью дать показания о том, что дело незаконно в обмен на снятие всех претензий, однако, она отказалось от подобного сотрудничества с ГСУ, за что я ей очень благодарен", - пишет он.

При этом Сакварелидзе отмечает, что из-за регулярного давления и угроз у Марии Васильевны ухудшилось состояние здоровья, в связи с чем она в последнее время находится в больнице. Но это не остановило следователей ГСУ, которые требовали от начальника отделения больницы дать разрешение на проведение следственных действий, в чем им было отказано. "19 декабря была получена очередная повестка на допрос, на котором планировалось присутствие не только следователя ГСУ, но и заместителя Генерального прокурора Украины, курирующего это направление, что совершенно очевидно можно расценить как четкий сигнал о намерении вручить подозрение. Также на имя Марии Приндюк было оправлено заказное письмо, которые она смогла получить, в силу объективных обстоятельств, только сегодня (24 декабря. - Ред.). Удивительно, но полученный конверт был распечатан. В нем находилось уже только одна повестка. У меня есть очень веские основания полагать, что еще вчера, до того, как вся имеющаяся у меня информация стала публичной, там было и подозрение. И я рад, что удалось остановить процесс по сути незаконного преследования судьи за абсолютно законные действия, которая не побоялась пойти наперекор системе и поступить по совести и закону во благо своей страны", - подчеркивает замгенпрокурора.

Читайте также: Судье, которая санкционировала негласные следственные мероприятия по делу "бриллиантовых прокуроров", прислали сообщение о подозрении

"Меня, как прокурора и как простого гражданина, безусловно, возмущает такое поведение. Я очень надеюсь, что наши коллеги перестанут испытывать народное терпение такими действиями и осознают, что подобная практика не имеет права на жизнь в любой цивилизованной демократической стране", - подытожил Сакварелидзе.

судья


TUVweVVYWjBSMEV3V1VSU1p6bERMekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1ExUXdTaTlSYjNrNGRqQkxTRkZ6VGtNMk1FeE1VWE5PUjBFd1RGaFJkVGxETkRCTVZGRjBPVU14Wms1RFlUQk1OMUpuVGtNNU1FeHFVWFJrUjBkbVRrTnZNRXhFVVhZNVEzY3dUSEpSZFU1RE9VeDVMMUYyT1VkQk1FdzNVWFYwUjBRd1dVUlJjMDVIUXpCWlVGSm5Ua04zWms1SFFqQlpVRkYwVGtkTk1GazVPREJNTDFKblRrTXJNRXh5VW1jNVIwRXdURGRTWjBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх