EN|RU|UK
 Политика Украины
  2353  76

 Западные партнеры не заинтересованы в фарсе вместо выборов на Донбассе, - Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечает, что западные партнеры Украины заинтересованы в полноценных выборах на Донбассе.

Об этом он сказал в интервью журналу "Украинский Тыждень", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

В частности, министр, отвечая на вопрос, прибегают к давлению западные партнеры Украины, чтобы провести выборы на Донбассе хотя бы формально, ответил, что "абсолютно нет".

"Несколько недель назад министры иностранных дел Германии и Франции направили после наших обсуждений совместное письмо, где четко прописали, какими должны быть выборы: с доступом СМИ, политических партий, на основе украинского законодательства, в соответствии с критериями ОБСЕ. Для них это в определенной мере аксиома", - подчеркнул Климкин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лидеры стран "нормандской четверки" должны продлить действие Минских договоренностей. На сегодня альтернативы не существует, - Кучма

В этой связи он отметил, что "иначе Донбасс будет, по сути, российским, а мы говорим о том, что в наше государство должен быть интегрирован украинский Донбасс". Как отметил министр, во Франции и Германии это хорошо понимают.

"Понимают, что его нельзя условно заморозить, как Приднестровье. Что говорится о вызове для европейской системы безопасности. Осознание того, что это должны быть полноценные, настоящие выборы, однозначно", - заявил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Также читайте: Если Россия не согласится освободить пленных, ЕС может запустить санкционный список "Савченко-Сенцова", - Климкин

При этом он обратил внимание, что часто звучат замечания: "а правильно голосовать за изменения в Конституцию, когда у нас нет реального прогресса в Минском процессе?".

"Понимая такую логику, я всегда говорю, что ссылки в конституционных положениях на закон об особенностях местного самоуправления и сам этот документ заработают только после честных и свободных выборов. То есть закон не будет имплементироваться, если ни международное сообщество, ни мы эти выборы не признаем", - сказал Климкин.

Читайте: Трехсторонняя контактная группа намерена встретиться в Минске 13 и 20 января 2016, - Кучма

В то же время министр привел пример восточной Германии, когда она по завершении Второй мировой войны находилась в оккупации и на ее территории проводились выборы. "Были ли они свободны? Нет. Должен быть переходный процесс. Его должен сопровождать все больший контроль ситуации международным сообществом. Для меня это единственный путь", - сказал Климкин.

Министр резюмировал, что его коллеги министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Франции Лоран Фабиус " заинтересованы в выборах, но в настоящих выборах, а не в очередном фарсе".

Читайте также: МИД Украины обвинил Россию и боевиков в сознательном срыве договоренностей о режиме тишины

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYlhSRE56Qk1hbEYyVGtNMk1FeHFVWFpUT0hZd1RFeFNhVGxEZURCTU4xSm5Ua2RNWms1RE9EQk1hbEYyWkVkQ01FeHlVWFZPUXpGSlRrZENNRXczVVhNNVF6Y3dURVJTYVU1RE1UQk1NMUYxVGtkUVprNURZekJLYWxGc1NIcFJiRTVES3pCTU0xRnpaRU4zTUZsSVVtZFJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх