EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  33226  248

 Саудовская Аравия "убивает" экономику России, пытаясь усилить свое влияние на нефтяном рынке, - Business Insider

Еще год назад министр нефти Саудовской Аравии Али Маими дал четко понять, что его не волнует, что будет с российской экономикой, если страны ОПЕК не будут сокращать добычу нефти.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом сегодня на страницах Business Insider пишет обозреватель Джим Эдвардс.

"Мы хотим сказать миру, что страны, которые эффективно добывают нефть, заслуживают свою долю на рынке", - сказал саудовский министр, обозначив российский регион Западной Сибири как не очень хорошего и конкурентоспособного продавца сырья. С того времени российская зависимая от нефти экономика пришла в упадок из-за обвала стоимости "черного золота".

Эдвардс замечает, что российский ВВП перестал расти с того момента, когда саудиты дали четкий сигнал, что собираются уничтожить Россию. Целый год страны-добытчики стремительными темпами теряли деньги. Москва и Вашингтон отказались сотрудничать с ОПЕК, чтобы сократить добычу и повысить цену. Поэтому Саудовская Аравия и другие страны картеля продолжили наращивать добычу дешевой и конкурентоспособной нефти. Это только еще больше удешевило их главный продукт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Первый за 40 лет контракт на экспорт нефти заключен в США

В начале года нефть продавали по 55 долларов за баррель, теперь цена упала до около 35 долларов и собирается оставаться дешевой еще долго. В ОПЕК прогнозируют, что она не вырастет до 100 долларов за баррель до 2040 года.

Дешевая нефть не идет на пользу королевскому дому Саудитов. Но в их распоряжении значительно большие валютные запасы, чем в России. Поэтому то, что для Эр-Рияда - боль, то для Москвы - агония.

Издание The Telegraph предполагало, что Саудовская Аравия пытается заставить Россию присоединиться к ОПЕК. Но Кремль сопротивляется. Президент Владимир Путин известен тем, что не любит, когда его заставляют что-то делать. Поэтому не известно, сработает ли эта тактика. В это же время существует еще и американский фактор. Саудовская Аравия продолжает наращивать объемы добычи для того, чтобы обвалить цены до уровня нерентабельности для американских компаний, которые быстро развиваются благодаря фрекингу. Однако одновременно это еще и "убивает" экономику России.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ВВП России в этом году упадет на 3,2%, - эксперты ОПЕК

VEhrNGRrdzVRemt3VEZoU2FFNUhRekJaZURnd1NqZFJiamxEVmpCS2NEZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUVprNURhREJNUkZKbk9VTXdNRXczVVhOMFIwSXdUSEpSYzA1SFVFbE9RMUV3V1VSUmMwNURlVEJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх