EN|RU|UK
 Экономика
  4366  39

 Британская фирма жалуется на коррупцию в украинских лесхозах, - "Газета по-украински"

Английская компания Carnington LLP заявила о коррупции в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет Газета по-украински.

"С изменением ситуации на рынке и удешевлением доставки, мы предложили всем лесхозам на 5-8% большую цену на закупку пиловника хвойных пород. Большинство руководителей лесхозов проявили готовность сотрудничать, но вместе с тем сообщили, что окончательные решения принимают лесагентства. Сейчас лесхозы продолжают продавать сырье другим компаниям по более низкой цене, при этом даже не выполняя заключенные с нами контракты. Насколько нам известно, существуют некие "списки", в которые наша компания не попала", - отмечает представитель Carnington LLP Анна Барабаш.

Кроме этого, по ее словам, в октябре месяце украинский представитель компании получил информацию через украинских экспедиторов, что для того, чтобы покупать лесопродукцию в Украине, нужно оплачивать так называемые "консалтинговые услуги" Госагентствам лесных ресурсов. "По словам наших экспедиторов все решения о выборе контрагентов и об отгрузках по принимают не директора лесхозов, а лесагентства. Поэтому отгрузки по решениям лесагентства осуществляются по ценам ниже на 5-8% от предложенных нами", - отметила Анна Барабаш.

Также читайте: Москаль запретил экспорт леса из Закарпатья и изменил условия его продажи на внутреннем рынке

Дополнительно Анна Барабаш обозначила, что компания Carnington LLP в ноябре обращалась в Госагентство лесных ресурсов Украины и в Фининспекцию по данной ситуации с просьбой провести финмониторинг и антикоррупционные мероприятия, однако состоянием на конец декабря никакой реакции на обращения нет.

Народный депутат, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользованием и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы подтвердил факт обращения компаний, которые заняты с отрасли лесозакупки. "Кроме Carnington ко мне с подобным обращением пришла польская компания. Им также в лесагентстве предложили работать по определенным условиям. Сейчас эти факты расследует Генеральная прокуратура Украины", - прокомментировал ситуацию народный избранник.

По его словам исполнительная власть ведет работу по усовершенствованию механизма рынка древесины. "По поручению Министерства экономического развития и торговли создана рабочая группа, которая нарабатывает закон по регуляции рынка лесоматериалов. Я вхожу с ее состав", - отметил Остап Еднак.

"В первую очередь закон обяжет лесхозы продавать древесину на открытых аукционах, включая нерезидентов. Это частично решит проблему коррупции с лесагентствах. Но для лесхозов остается коррупционная лазейка - возможность для собственных нужд брать вне аукциона конкурса сырье по себестоимости. Поэтому я подал предложение, чтобы древесина для собственных деревообрабатывающих мощностей шла по остаточному принципу только после проведения общего аукциона. Что бизнес не выкупил - пусть ставят на свои деревообрабатывающие предприятия", - поделился позицией депутат.

По его словам на сегодняшний день ситуация такова, что лесхозы резервируют столько же лесоматериалов сколько выставляют на аукцион. "К примеру, взять Львовскую область, которая выставила сорта ели на аукцион в размере 2000 кубометров. По другим породам такие же смешные объемы выставлены. После в лесагентстве признались, что имеют собственное производство, для которого они должны делать резерв. И суммарно в среднем по объемам получилась такая ситуация: 2000 на аукцион, 2000-3000 резервируют под собственное производство, 2000-3000 резервируют на экспорт", - сказал народный избранник.

От редакции. На первый квартал только Киевское областное и по г.Киеву управление лесного и охотничьего хозяйства продало более 19 тысяч кубометров сырья. Даже по самым скромным подсчетам при среднем повышении цены лесоматериала на 5 долларов за кубометр, которую предлагают иноземные компании, бюджет по только одной области недополучил более 2,2 миллионов гривен.
VEhrNGRrdzVRemN3VEZoU1oxaDZVV3QwUXpFd1RIWlJkVTVETmpCTU4xRnpaRWRCTUV4cVVtZDBRM2N3VEROUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх