EN|RU|UK
 Политика Украины
  6066  16

 В СБУ объяснили, почему тормозится обмен пленными на Донбассе

В плену террористов так называемых "ДНР" и "ЛНР" остаются порядка 140 человек, включая как военнослужащих ВСУ, так и гражданских лиц.

Об этом "Цензор.НЕТ" сообщил советник главы Службы безопасности Украины, переговорщик по обмену пленными Юрий Тандит.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Если Россия не согласится освободить пленных, ЕС может запустить санкционный список "Савченко-Сенцова", - Климкин

Он подчеркнул, что боевики не предоставили сведений о местонахождении большинства из захваченных ими заложников.

"Из 140 человек мы имеем данные только по 57. При этом часть незаконно удерживаемых граждан находятся на территории России", - сказал Тандит.

Сотрудник спецслужбы добавил, что в ходе Минских переговоров украинская сторона также передала список из 762 лиц, которые считаются пропавшими без вести в зоне боевых действий.

"Пока мы установили судьбу лишь 63 из них", - сказал Тандит, не сообщив подробностей.

В то же время он подчеркнул, что большая часть этой информации не была получена от боевиков, и украинская спецслужба установила факты "своими силами".

По словам Тандита, сепаратисты, в свою очередь, требуют освобождения более тысячи лиц, часть из которых не имели отношения к АТО и боевым действиям на Донбассе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Турчинов: Мы требуем, чтобы все захваченные украинские военнослужащие без каких-либо торгов были немедленно возвращены в Украину


"Например, они (сепаратисты. - Ред.) требуют освободить одного человека, который еще 11 лет назад получил срок за особо тяжкое преступление. Причина в том, что это лицо является родственником одного из "авторитетных полевых командиров", - рассказал Тандит.

По его словам, на подобный обмен Украина пойти не может. Та же проблема касается лиц, уже осужденных украинскими судами за терроризм и покушение на территориальную целостность страны, а также тех, кто в настоящее время находится под судом по этим и аналогичным преступлениям.

Тандит добавил также, что, по предварительным оценкам, в переданном боевиками Киеву "обменном списке" могут фигурировать до 400 боевиков, на самом деле погибших еще в 2014 году.

"Тогда у них еще не было униформы, никаких "документов" о принадлежности к так называемому "ополчению", и идентифицировать их тела, или фрагменты их тел теперь крайне сложно", - объяснил он.

Ранее народный депутат от БПП, Уполномоченный по урегулированию гуманитарной ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявляла, что боевики "выдвигают недопустимые условия" относительно обмена пленными.

Переговоры Контактной группы в Минске будут продолжены 13 февраля.

Подробнее об итогах "Минского процесса" за 2015 год читайте в ближайшие дни на "Цензор.НЕТ".
VEhrdlVXOTBRM2N3VEROUmRFNUROREJaU1haTU9VTXZNRXgyVVhSa1F6bG1Ua05vTUVwSVVXOTNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх