EN|RU|UK
 Политика Украины
  26292  91

 Двойная игра Порошенко может загнать его в угол. Саакашвили уже становится для него проблемой, - журналист Фельдман

Двойная игра Президента Украины Петра Порошенко лишает его сегодня пространства для маневра, а председатель Одесской ОГА Михеил Саакашвили начинает становиться для него тем, что представляла из себя экс-премьер Юлия Тимошенко для экс-Президента Виктора Ющенко.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал журналист "Громадського.ТБ" Николай Фельдман.

Текст сообщения приводим полностью:

"Двойная игра Порошенко лишает его сегодня пространства для маневра. Саакашвили начинает становиться для него тем, что представляла из себя Тимошенко для Ющенко.

Сигнал для президента отправлен недвусмысленный. С одной стороны Чичваркин огласил про амбиции новой команды видеть Саакашвили на посту премьер-министра. С другой стороны Пети незаслуженно не было в ряду с Беней и Сеней.

Это значит, что до начала публичного противостояния еще и с Порошенко могут оставаться считанные дни. Если он в полном объеме не начнет поддерживать инициативы новой команды - он автоматически выбирает для себя предложенный ему логический ряд и угол.

ФАКТОР КОНОНЕНКО

По логике событий Порошенко скорее придется там оказаться. Ближайший его соратник во всех политических авантюрах и бизнесах Игорь Кононенко замешан едва ли не во всех тех же процессах, что и "кошелек Сени" Николай Мартыненко, которого вынудили покинуть парламент.

Вчера Кононенко публично поддержал Мартыненко, выступил его адвокатом, обвинив Лещенко в манипуляциях: "Он (Мартыненко) абсолютно уверен, что докажет свою правоту. Вы же журналисты понимаете, что со стороны того же Лещенко было много манипуляций, мягко говоря: выдергивание документов, перекладывание. Человеку это надоело... Он уверен, что все процессы выиграет. Больше всех за депутатские кресла держатся те, которые кричат. Вот того же Лещенко, Залищук и Чумака попробуй "выдавить" из парламента. А люди самодостаточные совершенно не держатся. Есть какие-то амбиции и позиции, то развернулся и ушел".

Этот публичный меседж Кононенко говорит о том, что он уже занял оборонительную позицию, предчувствуя, что может оказаться следующим объектом атаки. И вряд ли такое его публичное противопоставление "антикоррупционным еврооптимистам" внутри своей же президентской фракции безосновательно.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Парламент с третьей попытки лишил Мартыненко депутатского мандата. ВИДЕО

Отдельные источники утверждают, что Одесский припортовый завод - это предмет особого интереса Кононенко, который в этом вопросе представляет и Порошенко в том числе. Здесь же реализован интерес Мартыненко в том числе (http://www.pravda.com.ua/rus/news/2015/11/11/7088266/).

Через совместный контроль менеджмента ОПЗ схемщики и президента, и премьера могли продолжать свое обогащение и тормозить приватизационные процессы вокруг Одесского припортового. Исключение интересов одного участника схемы способно легко дестабилизировать всю конструкцию и, как минимум, привести к утрате всего дохода и контроля. Как максимум, грозить еще и расследованием антикоррупционного бюро, результаты которого могут случиться абсолютно непредсказуемыми.

Приватизация же ОПЗ для Украины носит стратегический характер. Являющийся уникальной частью портовой инфраструктуры по производству, переработке и перегрузке химических веществ, в процессе приватизации он может принести Украине около миллиарда долларов.

Еще в августе публично министр экономики объявил о том, что заинтересованность в приобретении ОПЗ проявили более десятка инвесторов - международные компании из Норвегии, США и других государств, которые специализируются на производстве и сбыте газа, аммиака и карбамида.

ДЛИННЫЕ ИНТЕРЕСЫ

При этом ОПЗ - это далеко не единственный общий интерес Кононенко и различных сопряженных товарищей. В случае публичного противостояния с антикоррупционной командой Саакашвили, критика может коснуться участия Порошенко через Кононенко в различных нефтегазовых, титановых, горнодобывающих и других предприятиях.

Слабое место Кононенко - кадровая скамейка, где системно "торчат уши" его партнеров Грановского и Адамовского. Предметов для расследования деятельности всех этих друзей президента и связей их с различными призраками из прошлого - хватает, многие достаточно скандально-известны и лежат на поверхности.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В ближайшие недели могут появиться первые обвинения по делу ОПЗ, - Сакварелидзе. ВИДЕО

ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА

Ближайшим маркером уже может стать оглашенная дата 18 января, когда "Антикоррупционный форум Саакашвили" приедет в Харьков. Понятное дело, что президент от своего окружения отказаться не сможет. Кононенко является тараном в вопросах противостояния с группой Коломойского. В том числе вопрос реализации задержания и удержания Корбана, как утверждает сам главный Укроп, курировался лично Кононенко.

Одновременно с тем и вопрос отставки Шокина, и вопрос отставки Авакова, и вопрос отставки Яценюка - это также предмет ключевых интересов "антикоррупционного руха", которых Порошенко не в состоянии поддержать. Это значит, что лидеры нового движения либо будут вынуждены публично критиковать Порошенко, что способно обрушить его рейтинги. Либо пытаться "мягко" обходить вопрос Пети в ряду с Беней и Сеней, погружаясь в двойной стандарт с самого начала своего учреждения".
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх