EN|RU|UK
 Политика Украины
  4403  78

 "Не согласен, что это подарок. Наша страна это заслужила", - Климкин о безвизовом режиме с ЕС

Принятие Еврокомиссией положительного отчета о безвизовом режиме с Украиной не является подарком.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью изданию "Тиждень".

"Не согласен, что это подарок. Наша страна это заслужила. На самом деле мы сделали бы все реформы и так. Но с безвизовым режимом они будут осуществлены быстрее и более системно", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ЕС предоставит безвизовый режим Украине в мае-июле 2016 года, - Климкин

"Другое дело, что Брюссель использует план действий по безвизовому режиму для содействия реформам в Украине. Большинство из них непосредственно связаны с созданием доверия к тому, как работает вся система у нас", - отметил глава МИД.

"Вся антикоррупционная модель строилась независимо от безвизового режима. Например, все это прописано в нашей совместной программе с МВФ. То есть мы выполнили бы эти пункты, даже если бы их не было в Плане действий по безвизовому режиму, или, наконец, и в той же программе. Но то, что мы могли сделать это более системно и структурированно в сжатые сроки, это правда", - пояснил он.

Климкин напомнил, что в ЕС действует типичный для стран Восточного Партнерства режим "more for more": страна проводит больше реформ, которые получают положительную оценку, а затем получает больше помощи. Он подчеркнул, что этот принцип работает и для безвизового режима.

"Согласен здесь только в одном: это политический аванс и вообще политическое признание принадлежности Украины и украинцев к ​​Европе. Ведь для многих процедура получения визы теперь уже не такая непреодолимая, как лет пять назад. Я еще помню, когда мы начинали говорить об упрощении визового режима, собирали всех консулов ​​стран ЕС, "били по голове" за нарушения. А сейчас безвизовый режим для многих украинцев - это не просто технические процедуры, а признание принадлежности к Европе", - сказал Климкин.

Также читайте: "Это огромная победа Украины и каждого из вас", - Порошенко о безвизовом режиме. ВИДЕО
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRrNUROakJNYWxGMlV6aDJNRXhNVVhWT1F6TXdURUk0TUV4TVVYVk9Rek13VERkUmMzUkhUREJNYTJjd1dVUlJkR1JETWpCTWFsRjJTSHBSYzJSRE1UQk1abEZ6ZEVNME1FeG1VWFowUTNrd1dYWlJkVk5FVW1kT1F6RXdUR0pSZFU1RE9HWk9RMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZGMmRFZFBNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх