EN|RU|UK
 Политика Украины
  2715  65

 В правительственном проекте Госбюджета-2016 недостаточно средств на здравоохранение: "Это бюджет вымирания", - Богомолец

Кабинет Министров планирует выделить на медицинскую отрасль в 2016 году на 2.5 млрд. грн меньше по сравнению с предыдущим, 2015 годом. При этом дополнительно на здравоохранение необходимо около 60 млрд. грн.

Об этом после заседания Комитета по вопросам здравоохранения заявила народный депутат фракции Партии "Блок Петра Порошенко", председатель Комитета Ольга Богомолец, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы БПП.

"По итогам рассмотрения правительственного проекта Государственного бюджета на 2016 год на заседании Комитета по вопросам здравоохранения, народные избранники признали его бюджетом вымирания. Дополнительно нужно 60 млрд. грн", - отметила председатель комитета.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ляшко заявляет о кулуарных договоренностях по бюджету: "Хотелки" записали, коррупционные потоки оформили"

Кабинет Министров планирует профинансировать медицинскую отрасль на 2.5 млрд. грн. меньше, по сравнению с 2015 годом. Сокращаются социальные гарантии для пациентов, в частности, сокращается норма койко-мест в больницах, из расчета на 10 тыс населения, с 80 до 60. Потребность в лекарствах, в том числе и для тяжелобольных и людей с орфанными заболеваниями, при данном уровне финансирования будет обеспечена на уровне 7-10%. В правительственном проекте также не обеспечена соцзащита врачей и других представителей медицинского сообщества", - отметила Богомолец.

Она также добавила, что ни правительство, ни профильное министерство не предусмотрели средства для перерасчета заработной платы для работников отрасли в соответствии с нормами минимальной заработной платы. Учитывая уровень прогнозируемой инфляции, рост коммунальных платежей, возможно дальнейшее падение курса гривни (речь идет о лекарствах и оборудования, закупаемых за рубежом), медицинские учреждения рискуют оказаться перед фактом, когда не смогут качественно предоставить медицинские услуги пациенту.

Также читайте: Сегодня парламент будет работать, пока не примут бюджет

"Учитывая вышеприведенные факты, Комитет решил направить в правительство поправки об увеличении финансирования конкретных статей государственного бюджета, касающихся медицинской сферы в два-три раза. Если суммировать все предложения, то речь пойдет о дополнительных 60 млрд. грн.", - отметила народный депутат.
VEhrdlVXdGtReXN3VEZCUmRuUkRPREJNTjFGMU9VTXhNRmxaZGt3NVEzZ3dXVGRSZEU1RE1qQk1XRkpuYm5wUmREbERNREJaUkZGelRrTjVNRXczVVhaMFIwWXdXVVJSYzA1RE9UQk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJNZWxGMFpFTXdNRXhxVW1oMFF6UXdURE5SYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх