EN|RU|UK
 За рубежом
  2767  3

 Сенцов будет судиться с ФСБ и российскими телеканалами

Мещанский суд города Москвы в четверг рассмотрит иск к ФСБ РФ и ряду российских СМИ о защите чести и достоинства осужденного за терроризм украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости.

Читайте также: Сенцов и Кольченко поблагодарили своих сторонников за письма и помощь

Режиссер настаивает, что телеканалы назвали его террористом еще до решения суда, основываясь только на пресс-релизе спецслужб. Ответчиками по иску заявлены ФСБ, "Ньюс медиа", "Первый канал", "Телекомпания НТВ", Телекомпания "Звезда", BFM.ru, ВГТРК. Напомним, Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации теракта в Крыму, приговор вступил в силу. Другой украинский политзаключенный Александр Кольченко по этому же делу получил 10 лет.

Сенцова обвинили в создании на полуострове террористического сообщества, которое якобы являлось структурным подразделением запрещенного в РФ "Правого сектора", а также в поджоге офисов "Русской общины Крыма" и отделения партии "Единая Россия" в Симферополе. Олег Сенцов и Александр Кольченко также обвинялись в попытке организации 9 мая 2014 года взрыва памятника Ленину в Симферополе.

Украинские дипломаты рассматривают возможность обмена украинских политзаключенных в РФ, в том числе Сенцова и Кольченко, на российских военнослужащих, взятых в плен на Донбассе.

Читайте также: Обмен пленных с Украиной нужно проводить в формате "всех на всех", - Путин

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что если если Россия не пойдет на политические договоренности по обмену пленными, может быть запущен санкционный "Список Савченко-Сенцова".

При этом Климкин отметил, что если не удастся решить вопрос украинских политзаключенных другими путями, то формирование такого списка значительно активизируется. Он также сообщил, что рассматривается возможность расширения так называемого "списка Магнитского" и включения в него указанной категории российских чиновников, однако по определенным юридическим причинам, скорее всего, будет сформирован отдельный список.

TUVvdlVtZE9RelF3VEZCUmRuUkRlVEJNTjFKblEwUlJiMlJETVRCTU0xSm9kRU1yTUV4TVVtZDVSRkYxUTBSUmJYUkRLekJNZGxKcVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFU0TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURmhSZG1SSFJ6Qk1OMUZ6YVRoMk1GbElVbWM1UXpCbVRrZERNRXhZVW1kT1IwRXdURGRTWjA1RE5EQk1abEYyU0hwUmNFNURhREJLUmpnd1NucFJkblJIUWpCTWNsRnpkRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх