EN|RU|UK
 Фоторепортаж, Здоровье
  2673  35

 Пациенты с мешками на головах и удавками на шеях пришли под Кабмин просить об увеличении бюджета на лекарства. ФОТОрепортаж

Сегодня несколько десятков человек провели под Кабинетом Министров Украины акцию под названием "Обреченные". Представители общественных организаций и люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, выстроились с мешками на головах и удавками на шеях.

Таким образом пикетчики хотели высказать свой протест против бюджета на здравоохранение на 2016 год, сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Отстаивать свое право на жизнь приехали тяжелобольные украинцы из Киевской, Черниговской, Ривненской, Черкасской, Житомирской, Волынской и Тернопольской областей.

пикет

пикет

пикет



"Бюджет-216 означает смерть для многих пациентов. Человек, который не получает инсулина, умрет. Человек, который не получает химиотерапию, умрет. Больной СПИДом, который не получает антиретровирусную терапию, умрет", Уже сейчас от недостатка лекарств ежедневно умирает около 1600 человек", - говорит один из организаторов акции, глава Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ, Дмитрий Шерембей.

По подсчетам Минздрава, чтобы обеспечить больных нужными лекарствами, нужно заложить в бюджет минимум 8,1 млн грн. Именно столько указано в пояснительной записке к бюджетному запросу Минздрава. Однако в проекте бюджета на следующий год на закупку медикаментов заложено всего 3,9 грн. При таком финансировании сотни тысяч больных с такими заболеваниями, как ВИЧ / СПИД, гепатиты, туберкулез, почечная недостаточность, дети с диагнозом гемофилия или муковисцидоз рискуют стать инвалидами или умереть.

Во время пикета двери Правительства оставались закрытыми: к протестующим никто не вышел. Как говорят организаторы акции, если Кабмин их так и не услышит, они отправятся в Верховную Раду, а если и там не найдут помощи - обратятся за международной поддержкой.

Шансов быть услышанными, не так уж много. К примеру, пикет "чернобыльцев", добивающихся возврата им социальной поддержки, стоит еще с 27 октября.
пикет
пикет
VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRUbERNVEJNWmxGMlpFZE5aazVETHpCTWFsRjFkRU14TUZsS09EQktURkZ0VGtOdQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх