EN|RU|UK
 Политика Украины
  2779  61

 Посол Украины в ООН Ельченко о миротворческой миссии на Донбассе: "Будет гораздо больше уверенности, что перестанут убивать людей"

Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс помогло бы стабилизировать ситуацию.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Европейскую правду", об этом заявил новоназначенный посол Украины в ООН Владимир Ельченко.

"Да, это сложный политический вопрос, это очень дорого стоило бы бюджету ООН. По минимальным подсчетам, для охвата оккупированных или неконтролируемых частей территории Украины надо было бы развернуть где-то 25 тыс. военных. Это миллиарды долларов в год", - сказал он.

"Звучит аргумент: чем эта миссия была бы лучше той миссии мониторинга ОБСЕ, которая есть сейчас? Но мы же не говорим, что миссия ОБСЕ неэффективна. Дайте им сделать свое дело. Потому что их мандат не позволяет им ничего делать, кроме как ходить и записывать. Они не способны и не имеют права прекратить какие-либо действия, которые противоречат выполнению минских договоренностей. Они только наблюдают. Миссия ООН имела бы такой мандат", - отметил дипломат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина настаивает на введении на Донбасс миротворческой миссии ООН, - Климкин

"Во-вторых, в распоряжении ООН гораздо больше материальных ресурсов и средств. 25 тыс. человек - это серьезное дело. ОБСЕ никогда такого не потянет - ни финансово, ни организационно", - подчеркнул Ельченко.

"В-третьих, ООН имеет опыт, а ОБСЕ никогда не проводила миротворческих операций. Можно жаловаться на ООН, но десятки конфликтов в мире были урегулированы за последние 50 лет именно через миротворческие операции ООН", - сказал посол Украины.

Также читайте: Если минские соглашения не будут выполнены - Украина вернется к вопросу введения миротворцев ООН, - Порошенко. ВИДЕО

"Так или иначе, но первым шагом к началу рассмотрения этого вопроса должно быть решение генерального секретаря ООН о направлении в Украину оценочной миссии. Это небольшая группа специалистов, военных и гражданских, которые приезжают в Украину. Они смотрят, сколько времени может понадобиться для развертывания миссии, сколько средств надо, сколько людей. Докладывают это генеральному секретарю, и он потом докладывает Совету безопасности. И только тогда Совбез начинает думать. Но этого решения - о направлении миссии - генсек так и не принял, хотя никто не мешал ему это сделать", - рассказал дипломат.

"Надо осознавать, что миротворческое присутствие ООН - это также замораживание конфликта. Приход миротворцев на Донбасс не означает, что через два дня наступит мир и мы вернемся в 2012 или 2013 год. Но, по крайней мере, будет гораздо больше уверенности, что перестанут убивать людей. ООН будет контролировать определенный уровень спокойствия и мира, а у нас появится время для ведения дальнейших переговоров", - пояснил он.

Читайте: Порошенко подписал закон, по которому в Украину можно вводить миротворцев
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZzWkVNM01GbDZVbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzB4NUwxRjJUa00wTUZsRVVYWjBSME13VEV4UmRuUkhRVEJaWWxKcE0zcFJiblJEWlRCS01EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх