EN|RU|UK
 Политика Украины
  652  16

 Законопроект, позволяющий отзывать местных депутатов лидерам партий, недемократичный и несет коррупционные риски, - Комитет избирателей

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошиль считает, что принятый в среду Верховной Радой в первом чтении законопроект о разрешении партиям отзывать выдвинутых ими депутатов местных советов и внесенный пятью председателями фракций законопроект о возможности исключения из списка кандидатов в депутаты парламента после объявления результатов выборов не соответствуют коалиционному соглашению, являются недемократичными, позволяют влиять на результаты голосования граждан и несут коррупционные риски.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он сказал Українським Новинам.

"Эти законопроекты не соответствуют коалиционному соглашению, которое четко предусматривает введение открытых списков, а тут идет речь не просто о возвращении к закрытым спискам, но и о чрезвычайно жестком контроле", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Рада таки приняла за основу законопроект по отзыву депутатов местных советов, избранных в 2015 году

По его словам, принятие данных законопроектов превращает партии в "закрытые тоталитарные секты", где руководство партии будет иметь полный контроль над действиями депутатов.

В частности, он обратил внимание на то, что отзывать депутатов местных советов предлагается, среди прочего, на основании несоответствия его практической деятельности целям и задачам партии.

По мнению Кошиля, это является очень размытой формулировкой, позволяющей прекратить полномочия любого депутата на любом основании.

"Это механизм расправы, когда депутат не сможет иметь собственное мнение и собственную позицию. Более того, новый закон "О местных выборах" при всех его недостатках, разрешил одну из главных проблем - торговли округами. Но, благодаря таким законодательным инициативам, предлагается фактически открыть путь к торговле местами", - добавил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Решение об отзыве депутатов местных советов - недемократично: "Центральные органы партий заинтересованы в таком контроле", - "Опора"

Кошиль также подчеркнул, что оба законопроекта позволяют пересматривать и корректировать результаты волеизъявления граждан.

"Это позволяет пересматривать результаты выборов. Поэтому назвать их недемократичными мало. Они фактически закладывают элементы политической системы, не свойственной для демократических стран", - отметил он.

КИУ рассчитывает, что данные законопроекты не будут приняты парламентом в целом.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Раде не удалось утвердить норму относительно отзыва депутатов местных советов. Ляшко назвал своего депутата проституткой. ВИДЕО
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVET0RCTVdGSm5aRWRETUV3elVYWjBRekZKVGtkQ01FeEVVWFpPUXlzd1dWQlJkamxIUVRCTVJGRnpkRU0zTUV4WVVYWmtRelF3VEZZNE1FdzNVbWQwUXpNd1dYWlJjMjU2VVcxMFExa3dTMDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх