EN|RU|UK
 Политика Украины
  910  30

 Решение об отзыве депутатов местных советов - недемократично: "Центральные органы партий заинтересованы в таком контроле", - "Опора"

Координатор парламентских и избирательных программ гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская считает принятый в среду в первом чтении законопроект о возможности отзыва партиями депутатов местных советов регрессивным и недемократичный решением, призванным установить абсолютный контроль партий над депутатами.

Об этом она сказала Українським Новинам, передает Цензор.НЕТ.

"Это сужение демократических институтов и возможностей местного самоуправления как такового. Это форма абсолютного контроля центрального органа партии над местными организациями, которая будет использоваться в нашей коррумпированной системе управления в ограничивающий демократические институты и права способ. Эта норма абсолютно регрессивная", - сказала она.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Рада таки приняла за основу законопроект по отзыву депутатов местных советов, избранных в 2015 году

Айвазовская подчеркнула, что абсолютно недемократичной является норма законопроекта, которая предлагает разрешить отзыв депутатов не после года их работы, а с момента вступления в силу соответствующего закона, и расширяет права центрального органа партии, который сможет принимать решение о прекращении полномочий выдвинутых ими же депутатов.

"Беда в том, что депутаты голосуют за это в пакете с другими политическими решениями (о внеочередных выборах мэра Кривого Рога). Другая проблема, что центральные органы партий заинтересованы в таком контроле", - добавила она.

Подобную форму наказания депутатов Айвазовская назвала неприемлемой, подчеркнув, что в европейской практике существуют политические последствия - если политик не выполняет свои обещания, то не переизбирается на следующих выборах, а если совершает коррупционные деяния, то несет ответственность.

Смотрите также: Раде не удалось утвердить норму относительно отзыва депутатов местных советов. Ляшко назвал своего депутата проституткой. ВИДЕО

Кроме того, она отметила, что при принятии Верховной Радой этого законопроекта депутаты будут лишены права на собственное мнение либо же противостояния руководству партии в случае его политической коррумпированности.

Напомним, в среду Рада приняла в первом чтении законопроект, которым разрешается досрочное прекращение полномочий избранных по итогам очередных местных выборов 15 октября членов партий - депутатов местных советов без голосования за таковое самим советом, на основании решения об отзыве руководящего органа партии, чья местная организация выдвинула его кандидатом, без возможности обжалования соответствующего решения в суде.

VEhrdlVXdE9RelV3VEV4UmMwNURNekJNTjFGemRFZENNRXh5VVhOT1IxQkpUa05sTUV4MlVtcE9RM293VEVGMlREbERNREJNV0ZGMk9VZEVNRmxNVVhOT1IwTm1Ua000TUV4RVVYWmtRekF3VEVSU1oyNTZVV3QwUTJkbVRrTmxNRW92VVc1MFEyY3dTa0U5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх