EN|RU|UK
 Политика Украины
  435  8

 За 2015 год в Украине помиловали 67 заключенных, - Администрация Президента

С июня 2015 года состоялось пять заседаний Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования. По ее предложениями Президент помиловал 67 человек. В то же время, 1260 осужденным было отказано в удовлетворении ходатайств.

Об этом на брифинге сообщил руководитель Департамента по вопросам помилования Администрации Президента Украины Александр Букалов, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Главы государства.

Читайте также: Приговоренный к 14 годам тюрьмы за участие в войне против Украины, майор ВС РФ Старков попросил о помиловании, - "Громадське"

В целом, за период с 6 февраля 2014 до 10 декабря 2015 года Департамент получил 4 137 обращений о помиловании 3249 человек. Поскольку более года помилования не происходили, то статистические данные об этом периоде следует приводить отдельно. Итак, за 16 месяцев до первого заседания Комиссии 9 июня 2015 года поступило 3313 обращений о помиловании 2540 человек (в среднем ежемесячно поступало по 206 обращений в отношении 158 лиц).

После первого заседания Комиссии в течение следующих шести месяцев - до момента проведения пятого заседания в начале декабря 2015 года - поступило 824 обращения относительно 709 человек (в среднем ежемесячно по 136 обращений в отношении 118 лиц). Комиссией на первом заседании были приняты решения в отношении 891 персоны, а на четырех следующих заседаниях с июля по декабрь - по 436 осужденным.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко ветировал закон о возможности досрочного освобождения пожизненно осужденных

Значительный объем обращений поступило от родственников осужденных, их защитников, народных депутатов и общественных организаций при отсутствии обращения самого осужденного, о котором они ходатайствуют. Им были даны разъяснения, что инициировать ходатайство о помиловании имеет непосредственно сам осужденный. Ведь только в таком случае Департамент по вопросам помилования получает от учреждения выполнения наказаний комплект документов, которые позволяют полноценно рассмотреть ходатайство и принять обоснованное решение о возможности применить акт помилования.

Для этого Департаменту необходимо обращение самого осужденного, копия приговора, анкета осужденного, данные о взыскания и поощрения, медицинские справки, характеристика учреждения и тому подобное. В этом году Президент помиловал 25 женщин и 42 мужчин. При этом полностью освобождены от отбывания наказания и вышли на свободу 18 человек, еще 49-ти существенно уменьшены сроки наказания.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Переживаю очень. Руки трясутся. На свободе конфетами пахнет", - заключенный-волонтер Ходаковский, помилованный Президентом Порошенко, вышел на свободу. ВИДЕО

Почти треть из них - люди пенсионного возраста. У подавляющего большинства из помилованных лишь одна судимость. Лицам, которые имеют не одну судимость, совершивших тяжкие или особо тяжкие умышленные преступления (разбои, изнасилования, убийства, сбыт наркотических средств и тому подобное), было отказано в удовлетворении ходатайства.

Часто обращаются и осужденные, которые совершили хоть и нетяжкое преступление, но фактически отбыли очень непродолжительный срок наказания. Среди помилованных в 2015 году нет осужденных пожизненно, хотя было получено несколько ходатайств от таких лиц, которые уже отбыли 20 лет наказания.

Смотрите также: "Три года скостили" - волонтер Константин Ходаковский, активно помогавший ВСУ, помилован указом Президента. ФОТО

До сих пор помиловании является единственным законодательно определенным путем для пожизненно осужденных лиц получить шанс выйти на волю.

Понимая значительный общественный интерес к своей работе, Департамент по вопросам помилования пытается сделать ее максимально прозрачной. На сайте Президента Украины публикуются все Указы о помиловании. И хотя они не содержат фамилий, обществу сообщается о факте помилования и количество помилованных лиц.
Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко помиловал три десятка осужденных
VEhrNGRrdzVReTh3VERkUmRrNUROREJNZGxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUVwRVVYUk9Remd3VEdwUmRtUkROREJaU0ZKbmRFZEJNRXhFVW1oMFF6UXdXVGxtTUVvdlVtZE9RekV3VEdaUmRVNURNREJNV0ZGMlpFZERNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх