EN|RU|UK
 Политика Украины
  1617  14
Материалы по теме:

 Адвокат украинского заложника Карпюка: Российский суд допустил серьезные ошибки. Есть перспективы выиграть дело в Евросуде по правам человека

Адвокат украинского заключенного в Российской Федерации Николая Карпюка Докка Ицлаев уверен, что на сегодняшний день есть большие перспективы выиграть дело.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом он рассказал в комментарии газете "День".

"Суд допустил столь серьезные нарушения процессуальных дел украинцев, что есть серьезные перспективы выиграть дело в Европейском суде по правам человека, если будет обвинительный вердикт", - утверждает адвокат.

В частности, по его словам, во время допросов потерпевших и свидетелей председательствующий в судебном заседании снимает вопросы защиты относительно установления обстоятельств гибели солдат во время боев в Грозном в декабре 1994-го - январе 1995 годов. "Так, в суде допрашивали трех командиров штурмовых групп федеральных сил, которые 31 декабря 1994 года начали атаку на центр Грозного. Две из этих групп вообще не дошли до места, где, по версии российского государственного обвинения, находились украинцы, воевавшие на стороне чеченцев. Но судья последовательно снимал вопросы защиты", - отмечает Ицлаев.

В то же время он отметил, что "суд огласил заключения экспертов по трупам, из которых видно, что люди погибли от минно-взрывных травм и ожогов, тогда как Николая Карпюка и Станислава Клыха обвиняют в участии в военных действиях только с использованием стрелкового оружия. То есть украинским заключенным могут инкриминировать только случаи, когда люди погибли от пулевых ран".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Адвокаты Клыха и Карпюка попросили украинские власти о помощи

Адвокат отметил, что сейчас в судебных заседаниях перерыв в связи с новогодними выходными. Очередное заседание назначено на 13 января 2016 года. "С начала судебного разбирательства мы допросили 27 пострадавших и двух свидетелей", - добавил он.

В ноябре адвокаты Николая Карпюка и Станислава Клыха, которые работают одной командой, приезжали в Украину собирать доказательства невиновности своих подзащитных. "Поездка в Украину была важной. Как мне известно, после этого активизировалась работа правоохранительных органов Украины по ответу на запрос следователя из России. Теперь ждем результатов этой работы", - подчеркнул адвокат.

Отметим, что Николай Карпюк и Станислав Клых находятся в заключении на территории Российской Федерации более года. Их обвиняют в участии в боевых действиях на территории Чеченской Республики в 1994-1995 годах, в том числе в убийстве российских военных и создании банды. Украинцам грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJtWk9RMkV3VEVSU1owNURMekJaTjFGMWFUaDJNRmxJVW1jNVF6Qm1Ua051TUV4WVVtZzVRemt3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх