EN|RU|UK
 Политика Украины
  3356  11
Материалы по теме:

 Завод "Транссвязь", входящий в структуру "Укрзализныци", 80% своей продукции продавал через фирму-"прокладку", - Шульмейстер

Одна из наиболее распространенных схем по отмыванию денег чиновниками госкомпаний - испорльзование так называемых фирм "прокладок".

Об этом замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер пишет в спецпроекте "Лиги" "Антикоррупция", передает Цензор.НЕТ.

"ГП (государственное предприятие) продает продукцию/оказывает услуги по заниженным ценам. Разницу получает директор в чемодане или офшоре. Чуть более сложная вариация - фирма прокладка, которая связана с директором и выкупает 50-100% продукции ГП, а затем продает в разы дороже", - отмечает Шульмейстер.

Также читайте: Замминистра инфраструктуры Шульмейстер рассказал, как руководство госкомпаний ворует бюджетные деньги с помощью неплатежеспособных банков

По его словам, завод "Транссвязь", входящий в структуру Укрзализныци, 80% своей продукции продавал через такую фирму-"прокладку", мотивируя это плохой платежной дисциплиной "Укрзализныци". "После смены директора цены выросли, а "прокладка" исчезла", - отмечает Шульмейстер.

Ущерб в масштабах страны от такой схемы, по его словам, может составлять миллиарды гривен.

Бороться с такой схемой, по словам Шульмейстера, можно с помощью назначения в компанию профессиональных директоров. "Механизм назначения через конкурсы уже есть, но текущие зарплаты не позволяют привлекать менеджеров высокого класса, поэтому на конкурсы приходит меньше качественных участников, чем хотелось бы. Улучшение механизма компенсаций разрабатывается МЭРТ и должно произойти до конца года. Этот механизм нужно придать широкой огласке уже на стадии разработки. Параллельно нужно повышать прозрачность доходов предприятий. Информация о ценах реализации должна быть доступна он-лайн. Соответствующие юридические механизмы сейчас разрабатываются в МИУ и рабочей группой по открытым данным при Министерстве регионального развития", - пишет замминистра инфраструктуры.

Также читайте: Беглый Захарченко отмыл десятки миллионов через фиктивные одесские фирмы, - "Наші гроші"
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх