EN|RU|UK
 Политика Украины
  4323  30
Материалы по теме:

 Замминистра инфраструктуры Шульмейстер рассказал, как руководство госкомпаний ворует бюджетные деньги с помощью неплатежеспособных банков

Министерство инфраструктуры провело ревизию вверенного ему хозяйства и выявило полтора десятка схем по выводу средств из госкомпаний.

Замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер описал каждый способ с спецпроекте "Лиги" "Антикоррупция" и предложил рецепт их ликвидации, передает Цензор.НЕТ.

Одна их таких несложных коррупционных схем - отмывание денег руководством госпредприятий через неплатежеспособные банки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Все фракции одинаково присутствуют в "серой" жизни страны", - Омелян

"Первое, что мы сделали, придя в министерство - провели аудит денежных остатков предприятий в банках. Оказалось, что основными держателями средств в банках третьей-четвертой десятки являются именно ГП.

Бывало, что почти половина пассива банка формировалась одним-двумя государственными предприятиями. Некоторые банки были "карманными" - связанными с директором ГП, некоторые получали государственный ресурс с помощью откатов. Какое-либо управление рисками у ГП отсутствовало, поэтому, к сожалению, не все деньги удалось спасти. Часть сгорела в неплатежеспособных банках, как например, в Национальном Кредите - 34 млн грн Борисполя и 65 млн грн - Укрпочты, в Дельта Банке -7 млн грн и ЗлатоБанке - 58 млн грн. Причем в случае с Укрпочтой, текущий счет открыли в сентябре 2014 года.

Основная же тема (операционный ущерб) - это заниженные ставки по хранящимся в банках средствам, за что руководители ГП получали от банков ежемесячные выплаты. Например, 100 млн грн Ильичевского морского торгового порта полтора года находились в частных банках, под эффективную ставку 3% годовых", - рассказал Шульмейстер.

Также читайте: Замы Пивоварского Шульмейстер и Омелян также уходят с должностей

Ущерб в масштабах страны от такой схемы, по его словам, может составлять сотни миллионов гривен.

Чтобы исключить использование данной схемы Шульмейстер советует на время нестабильности перевести большинство средств госпредприятий в государственные банки, после чего увеличить ответственность финансовых директоров за управление остатками денежных средств. После стабилизации банковской системы приоритетом ставить эффективное использование. Также необходима прозрачность остатков - сколько, где и под какие проценты.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх