EN|RU|UK
 Экономика, Общество
  5863  42
Материалы по теме:

 Подкомитет Рады по бюджету изъял поправку Минфина о проверке начисления пенсий и соцвыплат. Ключевая реформа под угрозой срыва, - Реанимационный пакет Реформ

Позавчера во время заседания бюджетного подкомитета по законопроекту "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" N3629 была изъята поправка, которая должна позволить Минфину уже в 2016 году провести верификацию (проверку наличия и правомерности) пенсионеров и получателей соцвыплат.

Без этой поправки невозможно будет не только начать реальную реформу социальной сферы, но и также начать борьбу с коррупционными схемами, которые годами практикуются для получения средств налогоплательщиков на содержание "мертвых душ". Об этом пишет на своем блоге на "Украинской правде" эксперт Реанимационного пакета Реформ, член правления "Transparency International Ukraine" Ярослав Юричишин, информирует Цензор.НЕТ.

Он подчеркивает, что эксперты Реанимационное пакета Реформ уже больше года настаивают на важности верификации получателей соцвыплат.

"Поэтому сейчас, когда еще есть возможность внести в финальный текст законопроекта соответствующие правки, мы публикуем это заявление и обращаем на него внимание депутатов Верховной Рады, представителей правительства и всех заинтересованных сторон", - подчеркивает он, публикуя далее текст заявления Реанимационного пакета Реформ относительно ситуации с реформой пенсионного и социального обеспечения.

"В 2014 году расходы Пенсионного фонда в процентах по отношению к ВВП составили 15,7%, на социальную защиту - 3,7%, что является наибольшими показателями социальных расходов в мире. Непомерно раздутые, необоснованные расходы на эту сферу, годами накапливались в результате социального популизма, когда деньги выплачивались НЕ адресно нуждающимся, а всем без исключения, не решают вопросы социальной защиты и фактически является тормозом для экономического роста страны. Эти проблемы существенно обострилась вследствие аннексии Крыма, переоформления пенсионеров, находящихся в зоне проведения АТО, значительного количества беженцев, увеличения субсидий на оплату коммунальных услуг и т.п., что при отсутствии надлежащего электронного реестра, межведомственной кросс-проверки данных и надежных инструментов контроля привели к построению неэффективной системы пенсионного и социальной защиты", - следует в заявлении.

Читайте также: Кабмин пошел на все договоренности и компромиссы, чтобы бюджет был принят до конца года, - Яценюк

Учитывая вышесказанное, эксперты реанимационное пакета реформ требуют принять все меры по проведению аудита Пенсионного фонда и осуществить верификацию получателей пенсий и социальной помощи. Опыт других стран, таких как Грузия и Греция, свидетельствует о значительном количестве выявленных злоупотреблений, устранение которых позволило нормализовать систему социальной защиты населения и направить высвобожденные средства на предоставление социальной поддержки тем лицам, которые реально в ней нуждаются. Учитывая большой объем пенсионных и социальных расходов, масштабы сбережений в результате ликвидации мошенничества и злоупотреблений могут составлять десятки миллиардов гривен.

"В рамках т.н. "бюджетного пакета" законопроектов, Министерство финансов предложило ряд поправок, которые бы позволили провести верификацию получателей пенсий и социальной помощи уже в 2016 году. Одной из них является поправка в Бюджетный кодекс, которая позволяет Министерству финансов при проверке правомерности пенсий, пособий, льгот, субсидий и других социальных выплат получать информацию, содержащую банковскую тайну и персональные данные, без получения на это согласия физических лиц, которые проверяются, если такое согласие уже предоставлено другому центральному органу исполнительной власти (пункт 6 статьи 26 законопроекта N3629).

Однако, как стало известно экспертам РПР, подкомитет по расходам бюджетного комитета Верховной Рады рекомендовал отклонить данную поправку, что сделает невозможным проведение верификации получателей пенсий и социальной помощи. В случае принятия данного решения бюджетным комитетом Верховной Рады, ключевая реформа в сфере публичных финансов будет фактически отменена", - подчеркивают эксперты.

Реанимационный пакет реформ считает отмену реформы по верификации недопустимой. Это может свидетельствовать о желании сохранить коррупцию в системе пенсионного обеспечения и социальной защиты.

"Просим депутатов бюджетного комитета Верховной Рады поддержать поправку Министерства финансов в Бюджетный кодекс", - подытожено в заявлении.
TUVwSVVtcDBRekF3VEdKUmRHUkhRMHhVU1hkTlZGbDJUSGs0ZGpCTVNGSnFkRU13TUV4aVVYUmtSME5tVGtONE1GazNVWFJPUXpJd1RGaFNaM1JET1RCTWFsRjFkRU0wWms1REx6Qk1XRkYyWkVkQ01FeHFVWFowUXprd1RETlJjMDVIVUVsT1IwRXdURmhTYUU1REt6QlpSRkYyVGtOM1prNURMekJNV0ZGMlpFZENNRXhxVW1vemVsRnVUa00wTUV3elVtaE9RelF3VERBOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх