EN|RU|UK
 Экономика
  18785  226

 "Закрытие рынка РФ не станет катастрофой для агросектора Украины": Павленко назвал товары, попавшие под российское эмбарго

Объем экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ составляет не более 2% от всего объема экспортируемой Украиной сельхозпродукции.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом написал на своей странице в Facebook Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

"С 1 января 2016 Россия запрещает ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Украины. Начинает действовать печально известное эмбарго на товары украинского происхождения (Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2015 года №1397). В очередной раз подчеркиваю - позиция Минагрополитики однозначна - закрытие рынка РФ не будет иметь катастрофического влияния на агросектор Украины.

По его словам, на сегодня объем экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ составляет не более 2% от всего объема экспортируемой сельскохозяйственной продукции.

"Да, конечно, потеря и этих процентов для нас не желательна, но вряд ли это можно назвать катастрофой. Больше потеряют потребители украинской продукции в России", - подчеркнул министр.

По его информации, товарооборот аграрной продукции между Украиной и РФ по итогам 10 месяцев текущего года уменьшился на около 70% (более чем 1 млрд долларов США) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 456,2 млн долл. США. Полностью прекратились экспортные поставки в Россию сгущенного молока, масла, яиц, готовых или консервированных продуктов из рыбы и ракообразных, зерновых злаков, семен масличных культур, кондитерских изделий из сахара.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Центробанке РФ признали провал программы импортозамещения: хуже всего ситуация с говядиной, сливочным маслом, рыбой и овощами

"Если говорить точнее, то торговое эмбарго будет распространяться на мясо и мясопродукты, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, изделия из муки. Эти группы товаров занимают 46% (или $116 млн) в нашем экспорте сельхозпродукции в РФ (из $253,8 млн). В общем же экспорте аграрной продукции, который за 10 месяцев составил $ 11,6 млрд, доля "запрещенных для РФ сельхозпродуктов" составляет лишь 1%. Для остальных групп товаров, которые будут экспортироваться из Украины в РФ, будут действовать пошлины, согласованные РФ в рамках ВТО", - отметил он.

Министр также подчеркнул, что под большим вопросом остается присоединение к российским торговым ограничениям других стран - членов Евразийского экономического союза: "С ними Украина пока продолжает поддерживать режим свободной торговли, который является взаимовыгодным".

"Постепенное открытие новых рынков для сельскохозяйственных товаров и в следующем году продолжит важные процессы диверсификации экспорта и избежания в дальнейшем зависимости нашего экспорта от рынка отдельной страны, как это было в случае с РФ. У нас уже есть существенные сдвиги в этом направлении", - подчеркнул глава Минагрополитики.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина достигла рекордных показателей экспорта зерна за годы независимости, - Павленко

VEhrdlVXNDVRM2N3VEV4UmRUbERNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTWRsRjBaRU0yTUZsSVVYUmtRelZNZVM5UmRqbEhRVEJNTjFGMFRrZEVNRXh5VW1kMFIweG1Ua012TUZsRVVYWjBRekF3VERkUmMzUkRLekJNZGxKcVRrZENNRmxNVVhOMFF6UXdURlk0TUZrelVYWk9RM2d3VEVSU1owNURlakJNTlRnd1NucFJkVTVET1RCTVJGRnpPVWRCTUV3M1VYWTVReXN3VEhaUmRVNUhRekJNYWxGMWRFTTA=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх