EN|RU|UK
 Политика Украины
  3182  43
Материалы по теме:

 Экс-"беркутовцы" Зинченко и Аброськин лгут, говоря, что не получали преступных приказов и не видели, кто стрелял в активистов, - прокурор Донской

Бывшие бойцы спецподразделения "Беркут" Сергей Зинченко и Павел Аброськин лгут, когда утверждают, что не получали преступных приказов от руководства и не видели, кто стрелял в активистов Евромайдана на улице Институтской в Киеве, 20 февраля, 2014 года.

Об этом в комментарии корреспонденту Цензор.НЕТ заявил прокурор ГПУ Алексей Донской.

Напомним, сегодня, в перерыве заседания суда экс-"беркутовцы" Сергей Зинченко и Павел Аброськин заявили журналистам, что не получали преступных приказов от руководства и не стреляли в активистов Евромайдана, а также не видели, чтобы стреляли их коллеги.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Экс-"беркутовцы" Зинченко и Аброськин: "Мы не получали преступных приказов"

"Если мы сегодня говорим о тех доказательствах, которые есть у стороны обвинения, есть очевидцы и выводы экспертиз, свидетельствующие о том, что бойцы спецподразделения "Беркут" применяли оружие в отношении активистов Майдана. То, что они (Зинченко и Аброськин - ред.) говорят - это вранье, уже учитывая тот факт, что командир их подразделения Садовник, даже визуально по видеоматериалам видно, что он ведет прицельную стрельбу (по активистам Майдана - ред.) Они об этом прекрасно знают. Поэтому, по меньшей мере в этой части они, мягко говоря не искренни", - отметил Алексей Донской.

По его словам, на видеоматериалах видно, что действия бойцов "Беркута" согласованы с командованием.

"Садовник показывает им где-то отступить или стать на какие-то позиции - они это все выполняют. То есть, их действия не являются каким-то хаосом, как они это пытаются это представить. Тот факт, что они сказали, что не видели, кто стрелял, по крайней мере, это уже наводит на мысль, что они сознательно лгут, поскольку, чтобы сделать такой вывод по Садовнику, достаточно просто увидеть, что стреляет особа с дефектом руки, которая в тех же повязках", - сказал прокурор.

Также читайте: Дочь погибшего на Майдане героя "Небесной сотни" Иосифа Шиллинга: "Отец был безоружен"

Донской также отметил, что Зинченко и Аброськин уходят от прямых ответов на вопросы о том, кто являлся их командиром, поскольку их действия были полностью согласованы с бывшим комроты "Беркута" Дмитрием Садовником.

"Они говорят: "У нас много командиров". Хотя они прекрасно знают, и именно их прибытие туда и дальнейшие действия - команды полностью отдавались Садовником. И на следствии такие показания давались относительно участия Садовника, и этими лицами в том числе. Поэтому я увидел в их (Зинченко и Аброськина - ред.) ответах проявление неискренности и попытки в каких-то вопросах давать неискренние ответы,

Можно было бы говорить о каких-то эксцессах исполнителя, если бы мы не доказали их стрельбу, если бы событие происходило 2-3 минуты, но полтора часа подразделение, целостное, единое, выполняет совместные действия. Как при таких условиях можно говорить, что мы не знаем", - отметил Донской.

Смотрите также: "Небесная сотня". Поминальная песня защитников Евромайдана. ВИДЕО

Прокурор подчеркнул, что сторона обвинения располагает неопровержимыми доказательствами, свидетельствующими о том, что бойцы спецподразделения "Беркут" применяли оружие в отношении активистов Майдана во время событий на улице Институтской в Киеве, 20 февраля, 2014 года. И эти доказательства обязательно будут предоставлены в суде на конкретном этапе процесса.
TUV0RVVYUmtRM2t3VERkUmRUbEhUekJaWWxGMVRrZFFTVTVEZVVsT1Eyb3dUSEpTWjA1RGR6Qk1hbEYyWkVNeFRIazRka3c1UjBJd1dWQlJkRWg2VW1jNVEzZ3dUR3BSZFdSSFFqQlpURkZ6ZEVNclprNURNVEJNVEZKblRrTXJNRXg2VVhOT1F6VXdURlJSYzA1RE9XWk9RMUl3VEZoU1owNUROakJaVUZKblp6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх