EN|RU|UK
 За рубежом
  17298  110

 Импортозамещение в России: люди покупают уцененные товары, проблемы даже с розетками

В России в условиях обвала рубля заниматься ремонтом и меблировкой квартир стало существенно сложнее - лучшее марки мебели, отделочных материалов, электрики завозятся из-за границы. Сейчас цены на эти товары значительно выросли, а достать их становится все сложнее. При этом российские аналоги соответствующего качества найти непросто.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом пишет Газета.ру.

Для того, чтобы сократить расходы, предпочитают ждать, когда западные бренды откроют распродажи, и покупать старые уцененные коллекции.

Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО "Ривер Парк", сообщила, что, хотя ее компания успела загодя закупить все необходимые материалы для отделочных работ, сейчас уже рассматривается вопрос о переходе в будущем на российские аналоги. Однако и это сопряжено с трудностями.

Как отмечают участники рынка, российскую замену для того, чтобы обставить и отделать дорогую квартиру, найти практически невозможно. Тем не менее во всех сегментах пытаются заменить хотя бы часть позиций российскими, просто потому что они значительно дешевле.

"Говорить о том, что заказанная у российских мастеров кухня или встроенный шкаф на 100% российские, вряд ли возможно", - полагает Екатерина Сванидзе, партнер студии DVEKATI.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Центробанке РФ признали провал программы импортозамещения: хуже всего ситуация с говядиной, сливочным маслом, рыбой и овощами

Хуже всего обстоит дело со сложными изделиями. "Все, что касается высоких технологий, электротехнических изделий - скажем, даже простейшие розетки импортозамещать не удается. Электрика должна быть качественной и безопасной, поэтому все это оборудование для наших проектов мы покупаем у европейских брендов. Некоторые российские фирмы предлагают сейчас светильники хорошего дизайна, но комплектующие для них в большинстве случаев сделаны в Китае, и качество остается не высоким", - описывает ситуацию Сванидзе.

В результате всем приходится умерить аппетиты, отмечают эксперты. Даже владельцы люксовых апартаментов внимательно стали изучать сметы. Хотя от западных комплектующих полностью отказаться в ближайшее время не получится, многие уже начали переходить на уцененную продукцию, достаточно качественную, но уже вышедшую из моды.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZJZWxGd1RrTTBNRXd6VVhOT1F6a3dXVWhSZG5SRGVUQk1SRkpxZVVSUmRYUkRkekJaVEZGelRrZENNRmxNVW1kT1F5c3dXVlJSYzBORVVYTnBSRkZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1RHZDJUSGs0ZGpCTWFsRjJUa012TUV3M1VtZE9SME5tVGtkQ01FeEVVWFprUXpZd1dXSlJkVTVETkdaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх