EN|RU|UK
 Экономика
  3101  59

 Повышение ж/д тарифов резко сократит поступления в местные бюджеты, - власти Энергодара и Першотравенска

Повышение тарифов на ж/д перевозки заставит тепловые электростанции перейти на сокращенный режим работы и резко сократит поступления в местные бюджеты, что вызовет социальный коллапс в регионах, для которых ТЭС являются градообразующими предприятиями.

Об этом в обращении к министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому заявили местные власти Энергодара (Запорожская область) и Першотравенска (Днепропетровская область), передает Главком.

По их словам, тарифы для тепловой генерации, утвержденные НКРЭКУ, покрывают лишь 85% себестоимости производства электроэнергии на ТЭС. На 1 декабря задолженность ГП "Энергорынок" перед тепловой генерацией составляет 9 млрд грн.

В таких условиях рост ж/д тарифа в 2016 году на 30% вынудит Запорожскую ТЭС дополнительно тратить на подвоз угля около 210 млн грн. Это заставит ТЭС перейти на сокращенный режим работы и сократить персонал. Между тем, станция дает работу более 1400 жителям Энергодара и как градообразующее предприятие является крупнейшим налогоплательщиком и донором местного бюджета.

"Социально-экономический кризис, связанный с сокращением поступлений в местный бюджет, поставит под удар и успех административно-территориальной реформы. Безденежье и стремительный рост безработицы превратят стабильные города в депрессивные", - отмечается в обращении.

Проблемы энергетиков вызовут цепную реакцию в добывающей отрасли. Большая часть жителей Першотравенска трудится на шахтах, которые поставляют топливо на теплоэлектростанции.

"Дальнейшее ухудшение финансового состояния может отразиться не только на налоговых отчислениях, но и на работоспособности шахт и стабильности жизни в шахтерских городах", - говорится в заявлении, подписанном городским головой Першотравенска.

Напомним, Министерство инфраструктуры запланировало в 2016 году повышение тарифов на железнодорожные грузоперевозки на 30%. В Американской торговой палате считают действия чиновников МИУ необоснованными. Категорически против повышения выступили в МинАПК. В Министерстве экономического развития считают, что нельзя проводить пересмотр тарифов на ж/д перевозки без согласования этого вопроса с представителями бизнеса.
VEhrNGRrdzVSME13VEVSU1owNUROREJaVkZKcE0zcFNhbVJETnpCTVdGRjFkRWRETUZsRVVYWjBSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMVRrZFFaazVETWpCTVdGRjFPVU14TUV4bVVYWmtRM2N3V1Robk1FeFVVWFowUjBFd1REZFJjemxEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх