EN|RU|UK
 Экономика
  22587  285

 До 2018 года Крым не сможет присоединиться к энергосистеме РФ, - "КоммерсантЪ"

Оккупированный Россией Крым пока только технически присоединен к энергосистеме РФ, а де-юре останется изолированной зоной до 2018 года, когда там планируется запуск собственной генерации.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в отрасли.

Читайте также: Безвизовый режим для украинцев поможет вернуть Крым и Донбасс, - Порошенко

По их данным, Минэнерго РФ готовит законодательные изменения, описывающие схему расчетов с полуостровом в ближайшие несколько лет. Согласно одному из вариантов, закупщиком электроэнергии на оптовом рынке будет Центр осуществления расчетов (ЦОР, входит в "Интер РАО").

Он будет перепродавать электроэнергию АО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике" (АПБЭ, входит в ФСК). АПБЭ заключит контракты с крымскими гарантирующими поставщиками электроэнергии. Такой статус есть у трех компаний: ГУП "Крымэнерго", "Севастопольэнерго" и ЧАО "Восточно-Крымская энергетическая компания".

При этом часть собеседников "Ъ" утверждает, что такой вариант обсуждался, но сейчас принято решение несколько изменить его. По словам источника "Ъ" в крымской энергосистеме, решено, что АПБЭ самостоятельно будет закупать электроэнергию на оптовом рынке и продавать крымским гарантирующим поставщикам. АПБЭ уже получило статус субъекта оптового рынка 14 декабря, подтвердили "Ъ" в НП "Совет рынка", организация вошла в палату экспертов. ЦОР же не зарегистрирован на оптовом рынке и не собирается этого делать, утверждает собеседник "Ъ". В "Интер РАО", ФСК и Минэнерго отказались от комментариев.

Читайте также: В оккупированном Крыму ведутся ремонтные работы на подстанции. Ограничено потребление электроэнергии в девяти районах

ЦОР сейчас занимается закупками электроэнергии для Крыма из Украины, а также закупает ее у крымских ТЭЦ и потом перепродает ее гарантирующим поставщикам. Но, по данным "Ъ", "Интер РАО" не согласилось быть единым закупщиком как российской, так и украинской электроэнергии для Крыма из-за санкционных рисков: компания экспортирует электроэнергию из РФ в страны Евросоюза, например в Прибалтику и Финляндию. Кроме того, такая схема могла бы расстроить украинских контрагентов, что поставило бы под угрозу электроснабжение Крыма со стороны Украины (контракт действует до конца этого года).

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsSFFqQlpURkZ6VGtNNU1GbGlVWFZPUjFCbVRrZE9NRXgyVVhSa1F6WXdXVXhTWjA1REt6QlpNMUYyWkVNeE1GbEVVWE01UXpRd1dUazRNRXB5VW1kT1Iwd3dUSGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх