EN|RU|UK
 Политика Украины
  6695  99

 Накануне визита в Брюссель "безвизовый отчет" все еще был с условиями, - Порошенко

Даже накануне визита в Брюссель Президента Украины Петра Порошенко отчет Еврокомиссии о безвизовом режиме Украины с ЕС содержал определенные условия.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом Порошенко заявил в интервью телеканалу "Интер".

"Я вам скажу, что в среду, когда я улетал в Брюссель, отчет все еще оставался условным, то есть были предъявлены ряд условий, которые должны были предшествовать выпуску законодательной инициативы со стороны Комиссии, Европейского Совета и Европейского парламента. Сейчас уже можно это сказать, что в результате очень интенсивных переговоров - сначала в узком кругу, где участвовали президент Еврокомиссии, президент Европейского Совета и президент Европейского парламента. И это беспрецедентный формат, когда они все съехались, чтобы реально все это обсудить. Мы четко договорились о шагах и сроках, и потом уже на мини-саммите, где участвовали кроме трех президентов, два вице-президента Еврокомиссии, большое количество еврокомиссаров, мы договорились, что выносится на заседание Еврокомиссии безусловный отчет", - сказал Порошенко.

Президент напомнил, что Украина приняла на себя очень сложные обязательства перед ЕС сразу после президентских выборов.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Безвизовый режим для украинцев поможет вернуть Крым и Донбасс, - Порошенко

"Первый этап должен был заключаться в том, что отчет, который должен был быть в 2015 году, должен быть последним. И об этом я договорился с руководством Евросоюза во время апрельского-майского саммита Украина-ЕС в 2015 году. Я сказал: "Дайте исчерпывающий перечень и я гарантирую, что мы это сделаем, но давайте договоримся, что этот отчет будет последним". Мне это подтвердили и в результате очень сложной работы мы это сделали. Дальше шла речь о том, что он будет последним, но там будут некоторые предварительные условия. И наша позиция была, чтобы этот отчет на английском языке был без условным. И мы должны убрать все откладывающие меры в отчете оценочной миссии Еврокомиссии", - подчеркнул он.

Глава государства констатировал, что в конечном итоге отчет является безусловным, поскольку в нем четко отмечается, что Европейская Комиссия выносит законодательную инициативу без любых предварительных условий. Однако, надо помнить, как заметил Порошенко, что остаются еще две институции - Европейский Совет и Европарламент.

"Но я не имею ни одного сомнения, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых путешествий в Европейский Союз. Почему это важно? Потому что это новая степень свободы для украинцев. Человек может уехать без визы и посмотреть, в чем преимущества Европейского Союза, и я уверен, что это увеличит уровень поддержки европейской интеграции Украины", - подчеркнул Президент.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко рассказал, чего опасались в Евросоюзе до публикации "безвизового отчета"

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzZ3dURmhSZERsRGVUQk1hbEYwT1VNck1FeE1VbWs1UXpWSlRrZEJNRXhZVVhSMFF6UXdUSGc0TUVwWVVYTjBSMEV3VERkUmRYUkRLekJNZWxGMVRrZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх