EN|RU|UK
 Спорт, За рубежом
  2168  21

 Глава ФИФА Блаттер утверждает, что с него сняли обвинения в коррупции

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, в октябре отстраненный от должности на 90 дней, заявил, что комитет ФИФА по этике снял с него обвинения в коррупции

Об этом сообщило швейцарское издание Blick в воскресенье, 20 декабря, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Forbes.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Англия попросила ФИФА разъяснить слова Блаттера о решении отдать России ЧМ-2018

Блаттер рассказал, что такое решение было принято на прошедших в четверг слушаниях в комитете по этике ФИФА. По словам Блаттера, на слушаниях глава арбитражной палаты комитета Ханс-Йоахим Эккерт "вел себя очень правильно" и заявил о снятии с него обвинений в коррупции.

17 декабря комитет по этике ФИФА рассматривал дело Блаттера, по которому ему грозит пожизненная дисквалификация. Блаттер присутствовал на слушаниях и, как пишет Blick, заявил о своей полной невиновности. О решении комитета пока официально не объявлялось. Как ожидается, свое решение комитет по этике ФИФА огласит в понедельник, 21 декабря. На этот же день назначена пресс-конференция Блаттера.

В начале декабря швейцарская газета Handelszeitung со ссылкой на источник уже писала, что с Блаттера снимут обвинения в коррупции. По данным издания, найти материальных и юридически допустимых доказательств по этому делу не удалось.

Читайте: Блаттер сдал Россию: чемпионат мира по футболу был отдан РФ по сговору членов исполкома ФИФА

Поводом для обвинений в коррупции стал перевод 2 млн швейцарских франков ($2 млн) на счет бывшего советника главы ФИФА Мишеля Платини, который Блаттер совершил в феврале 2011 года. Блаттер был впервые избран главой ФИФА в 1998 году, а Платини был его советником до середины 2002 года. В начале 2007 года он занял пост главы Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). По версии следствия, в 2011 году Блаттер перевел Платтини 2 млн швейцарских франков за работу, за которую тот якобы выполнял с января 1999 года по июнь 2002 года. Письменного контракта, описывавшего оказанные услуги и их оплату, между Блаттером и Платини не было.

Мишель Платини ранее признался, что получил от Йозефа Блаттера крупную сумму без заключения письменного контракта. Он рассказал, что перед выборами главы ФИФА в 1998 году баллотировавшийся Блаттер выбрал его на должность советника и предложил самостоятельно оценить стоимость его услуг. По словам Платини, в ответ на это он сказал: "Миллион", а валюту определил сам Блаттер, пообещав ему оплату в 1 млн швейцарских франков в год. Платини признал, что эта история сейчас может казаться "удивительной", но он доверял будущему главе ФИФА и сразу после выборов приступил к работе. Сам Блаттер заявлял, что у него с Платини было "джентльменское соглашение".

Прокуратура Швейцарии в сентябре начала расследование в отношении Блаттера. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски и изъятие документов. В начале октября арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила на 90 дней от всех должностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. Жалобы Блаттера и Платини на их временное отстранение от футбольной деятельности апелляционный комитет Международной федерации футбола отклонил.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Генпрокурор США: "Восемь обвиняемых по делу о коррупции в ФИФА признали свою вину"

Коррупционный скандал в ФИФА разгорелся еще в мае 2015 года, когда в Цюрихе по запросу американских властей были задержаны семь высокопоставленных функционеров федерации. Блаттер, переизбранный президентом ФИФА на новый срок в разгар скандала, объявил о своей отставке. Он остался главой ФИФА до выборов нового главы федерации, которые запланированы на 26 февраля 2016 года.
VEhrdlVXdGtRemN3VEVSU1ozUkhRekJNV0ZKblF6aDJNRXh5VVhaMFIwRXdXVVJTWnpsREx6QlpZbEYxVGtkUVprNUhRakJNTDFGMmRFZEJNRmxLT0RCWlZGSm5PVWRETUV4SVVYWjBRemRtVGtOck1FcHFVWEJPUTFFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх