EN|RU|UK
 Общество
  3644  70

 Порошенко ветировал закон о возможности досрочного освобождения пожизненно осужденных

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето и предложил народным депутатам отклонить закон, который предусматривает применение в ряде случаев досрочного освобождения к пожизненно осужденным.

Как сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины, П.Порошенко в пятницу, 18 декабря, вернул в парламент со своими предложениями принятый закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием" (№2292), информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Так, согласно закону, условное освобождение от отбывания наказания применяется к осужденному, который отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы, если он фактически отбыл в тюрьме не менее 20 лет, и при отсутствии у него злостных нарушений в течение 3-х лет. В отношении условно освобожденных пожизненно осужденных устанавливается административный надзор сроком на 10 лет, а по его истечению осужденный освобождается судом от пожизненного заключения вообще.

Согласно предложениям президента Украины, в данном законе нарушены принципы "соответствия наказания совершенному преступлению".

Так, в предложениях П.Порошенко указано, что в соответствии с действующим законодательством, пожизненное лишение свободы может быть заменено актом помилования на наказание в виде лишения свободы на срок не менее 25 лет. "Введение же условного освобождения от отбывания наказания осужденных, которые отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы, после отбытия ими не менее 20 лет лишения свободы нивелирует значение правового института помилования таких лиц", - сказано в документе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко помиловал 20 осужденных

Кроме того, как отмечается, в поданном на подпись президенту законе предусматривается подача ходатайства о помиловании как осужденным, его защитником, законным представителем, близкими родственниками, так и правозащитными организациями, в том числе международными.

"Однако законодательное определение термина "правозащитная организация" отсутствует, как отсутствуют и определения четких признаков или критериев, по которым правозащитную организацию можно было бы отделить от остальных общественных объединений", - сказано в предложениях П.Порошенко.

В принятом законе также предусмотрено, что условное освобождение от дальнейшего отбывания наказания в виде пожизненного лишения свободы применяется лишь при отсутствии у осужденного "злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение последних 3-х лет", однако, президент Украины обращает внимание на то, что в украинском законодательстве отсутствует определение понятия "злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания".

"При таких обстоятельствах предлагаю закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием" отклонить", - предложил П.Порошенко парламенту.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NVGd3VEM5UmRuUkRPREJNYWxGMU9VTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZoNlVYUTVRM2N3VEhKUmRUbEhUekJaWmxGMFpFTTVNRXd6VW1rNVF6RT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх