EN|RU|UK
 За рубежом
  25978  302
Материалы по теме:

 В Сирии убиты девять российских наемников, - Wall Street Journal

При минометном обстреле российской военной базы на западе Сирии в октябре 2015 года убиты до девяти граждан РФ.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Медузу.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Спецслужбы РФ продолжают вербовку наемников на Донбассе для войны в Сирии, - ГУР Минобороны

Убитые россияне, по словам собеседников издания, не были военнослужащими, а являлись сотрудниками частной компании, привлеченной к работам на военной базе. Один из источников заявил о восьми погибших, другой - о девяти, третий сообщил, что точное число жертв ему неизвестно.

Речь, как пояснил газете журналист и бывший советник по вопросам безопасности Денис Коротков, идет о частной военной группе под названием ОСМ, также известной как "группа Вагнера" по псевдониму ее лидера - бывшего российского военного, участвовавшего во многих вооруженных конфликтах.

Читайте: Россия сотрудничает и с Асадом, и с ИГИЛ, не ставя целей бороться с терроризмом, - сирийские повстанцы

Группа ОСМ, пишет The Wall Street Journal, является российским аналогом американской Blackwater, которую власти США активно привлекают к выполнению операций в различных зонах конфликтов.

Использование компаний, подобных Blackwater, отмечает издание, позволяет властям решать определенные задачи, не создавая напряженности в дипломатических отношениях, связанной с размещением за рубежом воинского контингента, а также избегая недовольства внутри страны из-за возможной гибели военнослужащих.

Власти РФ, как подчеркнули источники издания, как существование группы ОСМ, так и гибель россиян при обстреле базы не признают. Минобороны и МИД РФ от комментариев The Wall Street Journal отказались.

После минометного обстрела базы, заявили собеседники издания, группа ОСМ была выведена из Сирии.

Смотрите также: Немецкая газета Bild рассказала о военных преступлениях Путина в Сирии. ФОТОрепортаж

Россия с 30 сентября проводит операцию ВВС в Сирии. Российская авиагруппа базируется на авиабазе Хмеймим в Латакии. Минобороны РФ заявляет, что российские военные находятся только на авиабазе Хмеймим и на базе ВМФ России в сирийском порту Тартус. Неофициальные источники сообщали, что российские военные были замечены и в других частях Сирии, однако Минобороны РФ все подобные сообщения опровергло.
TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lVGgyVERsRGVUQk1OMUYwWkVNNU1Fd3pVWFowUjBJd1RIWlNaemxETWpCTVJGSnBaRU0wTUV4V09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTm9NRXhxVW1kT1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх