EN|RU|UK
 Политика Украины
  21764  257

 Фирташ виновен в серьезных преступлениях и понесет ответственность. Мы достигли результатов в его деле, - Аваков

фирташ

Министр МВД Арсен Аваков не смог поймать в Крыму экс-президента Виктора Януковича, поскольку тот знал о всех его перемещениях.

Об этом Аваков рассказал в интервью "Зеркалу недели", информирует Цензор.НЕТ.

"Да, не поймал. И Путина с войной допустил. Второй день исполняя обязанности министра, я, конечно, должен был его поймать. Он знал о моем вылете из Киева в Крым в тот момент, когда мой самолет взлетел. Мы ездили по Крыму с местной "Альфой" и "Беркутом", которые через пару недель перешли на противоположную сторону. Удивительно, что они вообще нас там не грохнули. Янукович заранее знал обо всех моих перемещениях, поэтому в определенный момент в Севастополе сел на корабль и смылся. Волшебной палочки у меня нет. Ее нет и сейчас, поэтому я и говорю, что надо работать и менять систему", - подчеркивает Аваков.

Он также категорически опроверг обвинения в адрес правоохранителей относительно некачественного расследования дел по Майдану в связи с чем Интерпол снял Януковича с розыска.

"Мы не расследуем дела по Майдану и дела против Януковича, это не наша подследственность. Мы участвуем в следственных бригадах, иногда берем некоторые эпизоды, но потом у нас эти дела забирают. А люди привыкли все упрощать. И спрашивают: "Ты кто? Милиция? Ок, а где Янукович?", - возмущается Аваков.

Смотрите также: Фирташа в аэропорту ждал спецназ: "А он так и не прилетел". ФОТО

Также он прояснил ситуацию с громким анонсом задержания олигарха Дмитрия Фирташа.

"Я не предупреждал. Фирташ играл свою игру. Он качал ситуацию в преддверии апелляции по своей экстрадиции в США и хотел показать несостоятельность Украины. Тогда мы могли задержать его, но это было бы не по закону. Как министр, отвечающий за законность, я не мог позволить его задержать. Он хочет в Украину, потому что у нас не предусмотрена экстрадиция. Но мы вместе с ФБР уже нашли баланс. В соответствии со ст.597 УПК, в случае международного правового обращения мы можем его задержать на 40 дней, согласно Международной конвенции по борьбе с коррупцией, при наличии ордера. Экстрадиции может и не быть, но мы сначала его арестовываем, а потом американцы, например, принимают решение о передаче дела нам. Мы можем принять дело и приговорить его здесь, а можем и не сделать этого", - подчеркивает министр.

При этом он подчеркивает, что сейчас есть все основания арестовать Фирташа по прилету в Украину.

"Сейчас речь идет еще и о банке "Надра", где есть лично им подписанная и не исполненная гарантия на миллиарды гривен. Деньги, как вы знаете, из этого банка были выведены, огромное количество людей по всей стране пострадало, и бюджет получил огромную пробоину. Поэтому мы очень серьезно относимся к этому производству", - добавил он.

"В отношении "Ostchem" (МВД обвиняет группу предприятий Фирташа Ostchem в хищении государственных средств в особо крупных размерах. - Ред.), мы достигли замечательных результатов. Мы, точнее НАК "Нафтогаз", договорились с Фирташем, и он отдаст государству около 4 миллиардов гривен. Когда мы "прижали" его аргументами, он заключил с НАКом ("Нафтогаз". - Ред.) соглашение и начал отдавать деньги. 1,8 миллиарда он уже отдал. Когда он отдаст все, юристы оценят, есть ли дальше состав преступления. Я не хочу давать обществу сигнал о безнаказанности Фирташа, реально виновного, по нашему мнению, в серьезных преступлениях", - подытожил он.



VEhrdlVXdE9RM2t3VEVSUmRYUkRLekJNU2pnd1MxUlJkVTVIUVRCWlRGRnpUa2RKWms1RGRqQk1NMUpuT1VNMk1FdzNVWE4wUXpRd1dXTjJUSGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх